Paccheri ripieni ai carciofi

Ricetta paccheri ripieni ai carciofi
di
Finger food 2025-04-11T09:51:37+02:00
Paccheri ripieni ai carciofi

I paccheri ripieni ai carciofi sono una variante di uno dei miei finger food preferiti, ovvero i paccheri ripieni di ricotta. Visto che tra poco è Pasqua, ho pensato di aggiungere dei carciofi al ripieno così da avere un antipasto pasquale diverso dal solito.

Io li ho cotti in friggitrice ad aria, e il risultato è stato fantastico. Se preferite, si possono anche friggere, ovviamente.

Vi consiglio di cuocerli al momento, se volete anticiparvi un po’, potete prepararli, impanarli e tenerli in frigo fino al momento della cottura.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

Ingredienti per i paccheri ripieni ai carciofi
  • 18 paccheri
  • 250 g di ricotta
  • 2 carciofi
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • succo di limone per la pulizia dei carciofi
Per la panatura:
Come fare i paccheri ripieni ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Prendete i carciofi,

Prepaparazione passo 2
2

eliminate le punte e parte del gambo.

Prepaparazione passo 3
3

Eliminate le foglie esterne più dure.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate a metà

Prepaparazione passo 5
5

ed eliminate la barbetta interna.

Prepaparazione passo 6
6

Tagliate a fettine spesse mezzo cm

Prepaparazione passo 7
7

e a mano a mano mettetele in acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 8
8

In una padella rosolate l’aglio (io lo taglio a pezzetti, perchè mi piace di più).

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete i carciofi sgocciolati ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete per una quindicina di minuti a fiamma media col coperchio, mescolandoli spesso.

Prepaparazione passo 11
11

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Io calo qualche pacchero in più perchè capita sempre che qualcuno si rompa e li cuocio qualche minuto in meno rispetto al tempo di cottura. In questo caso il tempo di cottura era 18 minuti, io li ho cotti per 14 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Scolateli e fate intiepidire.

Prepaparazione passo 13
13

Prendete i carciofi

Prepaparazione passo 14
14

e sminuzzateli.

Prepaparazione passo 15
15

Lavorate la ricotta con sale e pepe.

Prepaparazione passo 16
16

Aggiungete carciofi e parmigiano.

Prepaparazione passo 17
17

Amalgamate il tutto

Prepaparazione passo 18
18

e con l’aiuto di una sac à poche farcite i paccheri.

Prepaparazione passo 19
19

Sbattete l’uovo, tuffatevi i paccheri

Prepaparazione passo 20
20

e passateli nel pangrattato.

Prepaparazione passo 21
21

Ora potete o friggerli oppure metterli in friggitrice ad aria, spruzzarli con un po’ di olio e cuocerli a 200° per 20 minuti, girandoli a metà cottura.

Ed ecco pronti i vostri paccheri ripieni.

Come conservare: Da consumare al momento.
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