Paella valenciana
La paella è un piatto spagnolo che prende il nome dal recipiente nel quale viene cotta (paella o paellera, che significa “padella”), un tegame in metallo basso e con due manici.
La paella tradizionale è la paella valenciana, a base di carne, pesce e verdure; ma ne esistono diverse varietà, come la paella de marisco (a base di pesce) o la paella base di carne.
La scorsa settimana io e Misya abbiamo preparato la paella valenciana. :) L’unica difficoltà sta nella lunghezza del procedimento, ma basta armarsi di un po’ di pazienza. ;)
La prossima volta toccherà alla paella de marisco. :)
- 300 g di riso
- 200 g di salsicce
- 100 g di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 300 g di cosce di pollo
- 150 g di piselli
- 300 g di peperoni
- 300 g di cozze
- paprika
- 400 g di calamari
- 300 g di gamberi
- 100 ml di vino bianco
- 100 g di lonza di maiale
- 10 g di zafferano
- 500 ml di brodo
- 4 scampi
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Arrostire i peperoni. Spellarli, tagliarli a listarelle e metteteli da parte. |
2
Sbollentate i piselli per 5 minuti. Soffriggere la cipolla e rosolare i fuselli di pollo per 5 minuti. |
3
Bagnare con metà del vino far cuocere altri 5 minuti. Togliere i fuselli di pollo |
4
e nella stessa padella mettere le salsicce e la lonza tagliate a pezzetti insieme alla paprika. |
5
Far cuocere 5 minuti e bagnare col vino rimasto. Togliere la pelle dai fuselli e tagliarli a pezzetti. |
6
Aggiungere il pollo alle carni in padella. Aggiungere i piselli, i peperoni, aggiustate di sale |
7
ed ultimate la cottura per altri 5 minuti circa. Nel frattempo sgusciate i gamberi e pulite i calamari (qui potete vedere il procedimento con foto per pulire i calamari). In un tegame soffriggere lo spicchio d’aglio e rosolare i calamari. Aggiungere i gamberi e far cuocere un paio di minuti. |
8
Aggiustate di sale e mettete da parte. Nel brodo caldo, sciogliete lo zafferano. In una paellera versare le carni con le verdure |
9
ed il pesce con i loro sughi di cottura. |
10
Versare il riso |
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e coprire a filo con il brodo allo zafferano. Mescolare per bene il tutto. Adagiare gli scampi sulla paella valenciana. |
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Coprire con della carta di alluminio e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. (nb se trascorso tale tempo fosse rimasto liquido in eccesso, ultimate la cottura sul fornello). |
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Quando la paella valenciana sarà pronta, |
14
adagiare le cozze e servire immediatamente. |
Io e Flavia abbiamo accompagnato la paella valenciana con dell’ottima sangria. ;) |
questa ricetta non c’entra nulla con la Paella Valenciana
grazie costantino! 🙂
Ho sempre pensato di fare una ricetta del genere, perchè è molto complessa però alla fine sicuramente ci sarà una bella sodisfazione.