Pampepato
Il pampepato (o panpepato) è un dolce tipico di diverse zone italiane, tutte concentrate tra Terni, Siena e Ferrara. Si prepara nel periodo natalizio e a seconda delle zone cambiano leggermente gli ingredienti che lo compongono: frutta secca, canditi, cioccolato, mosto cotto, caffè, cacao e così via. Io ho un ricordo molto tenero di questo dolce, perchè quand’ero piccolo e si andava a trovare degli amici di famiglia Terni nel periodo natalizio, questo dolce non mancava mai. Quindi ho cercato di riprodurlo cercando di renderlo più simile possibile a quello assaggiato da piccola. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 40 g di noci
- 40 g di mandorle
- 40 g di nocciole
- 40 g di uvetta
- 75 g di cioccolato fondente
- 75 g di miele
- 75 g di farina
- 2 cucchiai di acqua
- cannella
- pepe
- noce moscata
1
Mettete l’uvetta a bagno in acqua calda per dieci minuti. Tritate grossolanamente la frutta secca |
2
e mettetela in una ciotola insieme all’uvetta strizzata. |
3
In un pentolino mettete il miele con l’acqua e ponete sul fuoco fino a farlo diventare fluido. |
4
Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria. |
5
Aggiungete miele e cioccolato nella ciotola e mescolate. |
6
Aggiungete farina, cannella, noce moscata e pepe macinato. |
7
Amalgamate il tutto e trasferite su una teglia imburrata o con carta da forno. Se l’impasto risultasse molle, aspettate qualche minuto, raffreddandosi diventerà più facile da modellare. |
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Cuocete il pampepato in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. |
ciao luna! 🙂 dipende dai propri gusti, io ho messo la punta di un cucchiaino di cannella, tre macinate di pepe fresco (proprio tre giri di macinino) e tre grattugiate di noce moscata. Non so in che modo quantificarle! 😀
ciao! per noce moscata, cannella e pepe come mi regolo? cucchiaino, mezzo cucchiaino..grazie 🙂