Pan bauletto di farro
Questo pan bauletto di farro Γ¨ nato un po’ per necessitΓ : avevo mezza confezione di farina di farro da smaltire e l’ultimo pan bauletto preparato era praticamente finito, quindi serviva qualcosa per la prima colazione. Quindi, perchΓ¨ non provare a fare un mix farina manitoba e farina di farro? :) Il risultato Γ¨ stato ottimo, questo pane sembra un po’ piΓΉ “briochoso” del classico pan bauletto e l’ho trovato perfetto sia con il miele che per farci un bel sandwich. :)
Come sempre vi consiglio, una volta raffreddato e tenute da parte le fette che mangerete nelle 24 ore seguenti, di congelare il pan bauletto rimanente (tagliandolo prima a fette!), in modo da averlo sempre bello morbido, quando ne avrete voglia. :)
Buona giornata a tutti!
- 250 g di farina di farro
- 250 g di farina manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
- 80 g di olio di semi (piΓΉ extra per spennellare)
- 15 g di sale
- 15 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
1
Mescolate il latte e lβacqua tiepida con lo zucchero; scioglietevi il lievito ed aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito Γ¨ attivo. |
2
In una ciotola capiente mescolate le farine setacciate con il sale. Fate un poβ di spazio al centro e mettete lβolio, lβacqua ed il latte mescolati con il lievito. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare almeno due ore. |
5
A questo punto, capovolgete lβimpasto su un piano leggermente infarinato e, senza impastarlo, stendetelo con un matterello. |
6
Arrotolatelo ben stretto e mettete in uno stampo per plumcake lungo 30cm, rivestito di carta da forno o imburrato, mettendo la parte liscia verso lβalto. |
7
Coprite e lasciate lievitare almeno unβaltra ora. Spennellate con un poβ dβolio. |
8
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180Β° pr circa 40-50 minuti (dovrΓ dorarsi in superficie). |
Coprite con un panno e lasciate raffreddare completamente. Ed eccovi il mio panbauletto di farro! :) |
federica credo non ci siano problemi! π
Ciao Elena, si puΓ² fare anche sostituendo la farina di farro con quella al kamut?
grazie mille francesca! :))))
fatto ieri . quando l’ho assaggiato io stessa non ci credevo … molto meglio di quello comprato ….. BUONISSIMO , MORBIDISSIMO, PROFUMATISSIMO …. PERFETTO !!!!
Farcito con prosciutto o nutella ho trovato la soluzione per una merenda sia dolce che salata x mio figlio.
grazie 1000!!!!
verdiana prova ad aggungere un po’ piu’ di farina, o magari quando arrotoli l’impasto prima di metterlo nello stampo, infarinati per bene le mani! π
daniela le ho programmate prima di partire! π π non potevo lasciarvi senza! π
Ma che brava Ele, pure da Parigi ci mandi le ricette! Non ti stanchi proprio mai!! Non ho mai fatto il pan bauletto, ma mi hai fatto venire voglia di provare. Baci e ancora buona vacanza! A presto π π
Bellissimo .. a me pero quando lo caccio dal forno non prende mai questo colorino omogeneo ma viene sempre ruvido e l impasto di appicca quando lievita.. perche ? Cioe non prende la forma tonda ma si appiattisce quadrato..