Pan brioche bicolore
Il pan brioche è uno dei lievitati che amo di più, qualche giorno fa ho voluto provare una variante: panbrioche variegato, al cacao e all’arancia, delizioso! :) Per questa ricetta occorre la farina manitoba, che lo rende bello soffice, in alternativa potete utilizzare anche quella classica, ma tenete presente che ne andrete a perdere per quanto riguarda la morbidezza. Se non avete la planetaria, potete lavorare il composto a mano, dovrete solo armarvi di olio di gomito. Siccome lo accompagnerò con marmellata o qualche crema spalmabile, ho preferito non farlo troppo dolce. Infine: se non amate l’arancia, potete sostituirla con dell’aroma alla vaniglia. Credo di avervi detto tutto, non vi resta che provare!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di latte tiepido
- 1 uovo
- 40 g di zucchero
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 7 g di lievito di birra fresco
- 1 g di sale
- buccia d'arancia o aroma alla vaniglia
- 225 g di farina manitoba
- 25 g di cacao
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 100 ml di latte tiepido
- 7 g di lievito di birra fresco
- 1 g di sale
- 1 uovo
1
Iniziate preparando l’impasto chiaro. Sciogliete il lievito nel latte (tiepido, non bollente) insieme allo zucchero. Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete il latte, l’uovo e la buccia d’arancia (o l’aroma alla vaniglia). |
2
Impastate il tutto. Aggiungete il burro in due tre riprese, aspettando che sia stato ben amalgamato prima di procedere. |
3
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Appena impastato il composto chiaro, passate a quello al cacao. Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Mescolate farina e cacao setacciati, insieme al sale. |
5
Mettete al centro il latte e l’uovo. |
6
Impastate il tutto e aggiungete il burro, sempre in tre riprese. |
7
Coprite e fate riposare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
8
Questo è il composto all’arancia |
9
e queso al cacao, dopo la lievitazione. |
10
Trasferite il primo impasto su un piano leggermente infarinato e stendetelo aiuntandovi con un matterello. |
11
Fate lo stesso con quello al cacao e sovrapponetelo all’altro. |
12
Arrotolate ben stretto, partendo dalla base. |
13
Trasferite in uno stampo per plumcake di 25 cm, dopo averlo imburrato. |
14
Fate lievitare un paio d’ore o fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo. Spennellate delicatamente con l’uovo sbattuto. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
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