Pan brioche salato
Il pan brioche salato è una ricetta che amo particolarmente, da brava amante dei rustici e di tutte le cose soffici. :D Ho scelto di preparare il panbrioche già farcito, con prosciutto e formaggio, ma in alternativa potete lasciarlo semplice, tagliarlo a fette ed utilizzarlo al posto del pan bauletto per farci dei sandwich.
Per una versione vegetariana potete farcire il pan brioche con delle verdure grigliate oppure, per una variante particolare, potete utilizzare salmone affumicato e formaggio fresco tipo philadelphia.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 10 g di zucchero
- 5 g di sale
- 13 g di lievito di birra fresco
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di fontina
- 20 g di parmigiano
- 1 uovo per spennellare
1
Sciogliete il lievito nel latte caldo (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. In una ciotola mescolate la farina setacciata con il sale. Al centro mettete il latte e le uova. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro in tre riprese e impastate, |
3
aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
4
Io ho trasferito in un’altra ciotola perchè mi serviva la planetaria. :D |
5
Coprite e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato tre ore). |
6
Trasferite sul piano da lavoro (senza impastare, mi raccomando) e stendetelo per bene. |
7
Aggiungete il prosciutto, la forntina a cubetti ed il parmigiano. |
8
Arrotolate ben stretto, partendo dalla base. |
9
Trasferite in uno stampo per plumcake lungo 30cm, dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. |
10
Fate lievitare un’ora e mezza. Spennellate con l’uovo sbattuto. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. |
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Lasciate raffreddare con un canovaccio pulito e servite il vostro pan brioche salato. :) |
fammi sapere! 😀
Sensazionale, giuro che provo a farlo, sei una grande
Ciao Angela, cos’è che non ti è chiaro riguardo il lievito? Comunque se lievita lentamente (potrebbe dipendere dal freddo), allunga semplicemente i tempi di riposo e poi continui! 🙂
Comunque mi riferivo al rustico no al dolce
La ricetta sicuramente sarà buonissima…. ma credimi questa è la 2 volta che faccio l’impasto ma mi lievita ben poco eppure ho rispettato ogni passaggio anche se per quanto riguarda il passaggio del lievito non è che ho capito tanto…. però il tutto questo vorrei sapere se anche se nn si sta lievitando abbastanza continuo il procedimento oppure lo devo buttare? Grz se mi risp
isa ribadisco: vivrei di rustici e pizzette! 😀
raffaella secondo me verrebbero buonissimi! 😀
buoni e bravissima come sempre cara Elena!!!e se facessi le mono porzioni negli stampini dei muffin?ke ne pensi?grazie
Umhhh che bontà…giusto per continuare sul filo di ieri (rustici, pizze,,,,)