Pan co’ santi
Il pan co’ santi (o pane dei santi) è una ricetta tipica senese che si prepara nel periodo di Ognissanti. E’ un pane leggermente dolce, arricchito con pepe, noci e uvetta (questi ultimi due sarebbero “i santi”) che tradizionalmente veniva accompagnato con vino novello; nel corso degli anni, come tutte le ricette tradizionali, ha subito delle modifiche, e oggi viene per lo più accompagnato con il vinsanto. La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto, ma io ho optato solo per olio. Se volete, potete sostituire metò olio con altrettanto strutto.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina
- 150 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g di lievito per dolci
- 120 g di uvetta
- 150 g di noci
- 25 g di miele
- vinsanto per ammollare l'uvetta
- sale
- pepe
1
Mettete ad ammollare l’uvetta nel vinsanto. |
2
Tritate grossolanamente le noci. |
3
Sciogliete il lievito in acqua tiepida insieme al miele. |
4
Mescolate la farina con un po’ di sale e mettete al centro acqua, olio e pepe. |
5
Impastate il tutto ed aggiungete noci e uvetta sgocciolata. |
6
Impastate il tutto. |
7
Coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
8
Senza reimpastare, dividete in 4 parti e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. Fate due taglietti a croce, spennellate con un po’ di acqua per non far asciugare le pagnotte (è bianco per via della farina, non ho usato il latte ;) ). |
9
Fate lievitare almeno un’ora. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. |
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