Pan dei morti
Il pan dei morti è una ricetta tipica milanese che si è a mano a mano diffusa in tutto il nord Italia. Si tratta di dolci a base di biscotti tritati finemente, frutta secca e spezie, davvero particolari e sicuramente apprezzati da chi ama i dolci d’altri tempi. :)
Quest’anno ho voluto provare dei dolci dei morti diversi dal nostro amato torrone napoletano, e infatti trovate sul sito anche le rame di Napoli, che malgrado il nome, sono di origine siciliana.
Ci auguro una buona giornata golosauri!
- 150 g di amaretti
- 100 g di biscotti secchi
- 100 g di savoiardi
- 130 g di zucchero
- 120 g di farina
- 25 g di cacao
- 5 g di lievito per dolci
- 2 albumi
- 100 ml di vin santo o vino bianco dolce
- 50 g di uvetta
- 50 g di fichi secchi
- 50 g di mandorle pelate
- 20 g di pinoli
- cannella
- noce moscata
- zucchero a velo per decorare
1
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida. |
2
Nel frattempo tritate finemente i biscotti secchi, |
3
i savoiardi |
4
e gli amaretti. |
5
Mescolateli in una ciotola capiente. |
6
Aggiungete cacao, farina, zucchero, lievito, cannella e noce moascata. |
7
Aggiungete gli albumi ed il vin santo. |
8
Mescolate per bene ed aggiungete mandorle e fichi secchi tritati grossolanamente, pinoli e uvetta. |
9
Amalgamate il tutto e formate dei biscotti ovali, disponendoli su carta da forno. Se l’impasto risultasse appiccicoso, inumiditevi le mani. :) |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. |
Lasciate raffreddare e spolverizate con lo zucchero a velo prima di servire. |
ciao simy! puoi sostituirli aumentando leggermente le dosi di uvetta e mandorle, fino a raggiungere il peso dei fichi secchi. 😉
Se non mettessi i fichi secchi che a me non piacciono,verrebbe comunque bene? Con che cosa sostituisco?..Grazie