Pan di spagna
Il pan di spagna è una ricetta di base tra le più utilizzate in pasticceria, e visto il suo sapore delicato, il pan di spagna si presta ad essere farcito nei modi più disparati.
La ricetta originale del pan di spagna è senza lievito, per averlo alto e soffice bisogna montare a lungo le uova, così da renderle ben areate.
Potete aromatizzarlo con buccia d’arancia, limone o vaniglia, a seconda del dolce dove andrete ad utilizzarlo.
Vi consiglio di usare le uova grandi, per evitare che l’impasto sia poco soffice; nel caso vediate che aggiungendo la farina al composto di tuorli e zucchero diventi troppo duro, aggiungete solo metà della farina al composto, poi incorporate gli albumi, e alla fine il resto della farina. :) Sul sito trovate anche la ricetta del pan di spagna bimby.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 6 uova grandi (separate tuorli ed albumi)
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- buccia di limone
1
Prima di inziare a preparare il vostro pan di spagna, ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente. Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
2
Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata. |
3
A parte montate gli albumi |
4
ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto. |
5
Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola. |
6
Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno. |
Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino! Lasciate raffreddare su una gratella. |
Grande! Non lo sapevo, grazie. Proverò
rosa il pan di spagna originale si fa senza lievito, resta gonfio grazie all’aria presente nelle uova montate. 🙂
…..ma senza lievito?!
grazie a te maria! 😀