Pancanasta
Il pancanasta è un tipo di pane che viene utilizzato per preparare il famoso panettone gastronomico che si mangia a Natale. Infatti a prima vista sembra proprio un panettone!
Solitamente, per velocizzare il tutto, lo si compra già pronto da tagliare, ma se provate a fare il pancanasta in casa vi accorgerete della differenza, oltre che della soddisfazione!
Oggi vi do la ricetta del pancanasta, nei prossimi giorni vi farò vedere come ho farcito questo panettone gastronomico. :)
Magari è un’idea in piu’ nel caso domani prepariate un menu’ di Carnevale per una festa. :)
- 600 g di farina 0
- 250 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra fresco
- 70 g di zucchero
- 20 g di sale
- latte q.b.
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute. |
3
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina. A questo punto aggiungete il burro. |
4
Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno. |
5
Lasciate lievitare un paio d’ore. |
6
A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato. |
7
Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto. |
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Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza. |
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A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto. |
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Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore). A questo punto spennellate con un po’ di latte. |
12
E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno). Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto. |
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Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente. |
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Ed ecco qui il mio primo pancanasta! A breve ve lo mostrerò farcito. :) |
L’aspetto non è propio dei migliori essendo in cima non propio dritto.
grazie di cuore valentina! 🙂
Questa tua ricetta è favolosa, due anni fa per Natale l’ho utilizzata per preparare dei mini panettoni, è stata un successo! Il tuo blog per me è grandissima fonte d’ispirazione! Complimenti per l’ottimo lavoro che fai!