Pane alle olive
Il pane alle olive è un’idea sfiziosa se avete voglia di pane fatto in casa e volete dargli quel tocco in più. Ed è ideale quando avete parecchie olive in frigo che vanno smaltite, a meno che non vogliate mettere su un oleificio. :D Proprio ieri ho finito di mangiare l’ultima detta, con dei peperoni sott’olio e una bella fettina di fontina su, un secondo in microonde e sono andata in estasi! Se non lo consumate subito, vi consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da averlo sempre morbido a portata di mano!
Per aggiungere le olive, io ho steso l’impasto e l’ho poi arrotolato, ma volendo potete aggiungere le olive e impastarle nel pane prima di metterlo a lievitare la prima volta, poi dopo darete solo la forma a filoncino e seguirete la ricetta.
Vi auguro una buona domenica cuochine e cuochini! :)
- 500 g di farina
- 275 ml di acqua
- 8 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 200 g di olive denocciolate (io ho usato le verdi e le nere)
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo). |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito. |
3
Impastate il tutto |
4
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore. |
5
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato e mettete al centro le olive. |
6
Arrotolate ben stretto. |
7
Trasferite su una teglia ricoperta di carta da forno |
8
e fate lievitare un’oretta. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30-40 minuti. |
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Lasciate raffreddare prima di tagliare il vostro pane alle olive! :) |
sìsì marisa! 🙂
Ciao Elena, ho fatto ancora questo pane buonissimo! Però non ricordo se ho usato farina o oppure 00 penso questa visto che non hai specificato grazie!! Marisa
ce l’ho per te! <3
Quanto mi piace panificare… Qui mi avanzavano delle olive quindi… 😉 Ottimo, come sempre!
certo! ^_^
Si può impastare con l’impastatrice? Viene bene
chiara purtroppo non saprei, non l’ho mai usato! 🙁
Ciao Elena
e se volessi usare il lievito madre?
grazie e complimenti
figurati! ^_^
Grazie.
direi mezza! 🙂
Io ho sempre il lievito liof.ne uso una bustina?