Pane con lievito madre
Il pane con lievito madre fatto in casa è la seconda ricetta che ho deciso di condividere con voi, dopo la pizza con pasta madre. Partendo da questo impasto di base, potete realizzare diverse varianti, aggiungendo frutta secca, cereali, semini, olive nere e così via, prima della prima lievitazione (scusate il gioco di parole :D ).
Se preferite un’alveolatura con bolle più grandi, dovrete aumentare leggermente la quantità di acqua, ma tenete presente che così avrete un’altra tipologia di pane.
Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!
- 500 g di farina (io ho usato la 0)
- 150 g di pasta madre rinfrescata
- 300 ml di acqua
- 13 g di sale
1
Mettete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente |
2
e scioglietela del tutto. |
3
Aggiungete la farina ed il sale. |
4
Impastate fino a che l’impasto non si incorderà, ovvero si avvolgerà attorno al gancio della planetaria. |
5
COprite e lasciate lievitare 12 ore o fino a raddoppiamento di volume. |
6
Senza impastare, trasferite su un pi ano leggermente infarinato e fate un giro di pieghe: |
7
prendete un lembo della pasta e piegatelo verso il centro. |
8
Prendete l’angolo che si saà formato e piegatelo verso il centro. |
9
Continuate in questo modo |
10
fino a terminare il giro. |
11
Fate un altro giro di pieghe completo. |
12
Capovolgete l’impasto |
13
e trasferitelo su una teglia rivestita di carta da forno. |
14
Coprite e fate lievitare per almeno tre ore. |
15
Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti, poi abbassate a 200° e cuocete altri 30-40 minuti. |
|
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette. |
ciao marta, non ho ancora provato quindi non saprei dirti! Magari se hai qualcuno che ti procura il lievito madre senza glutine, puoi chiedere anche la ricetta del pane! 😀
ilenia su due piedi non saprei, posso provare a dare un’occhiata su internet. 😉
E’ possibile usare una farina senza glutine Quale Grazie
Buongiorno, mica potresti darmi le dosi con l’utilizzo del licoli? Grazie