Pane a fisarmonica
Il pane a fisarmonica è una ricetta che volevo fare da un bel po’ di tempo; qualche settimana fa Davide torna a casa e mi dice di aver visto a casa di un amico questo pane dalla forma particolare, così mi sono messa all’opera. Sono partita dalla mia ricetta del pan brioche modificandola leggermente ed ho dato una forma un po’ più “cicciotta” rispetto alle versioni che si trovano su internet. Per il ripieno sono andata sul classico prosciutto e formaggio, che potete variare in base ai vostri gusti. :)
Se conservato bene resta bello soffice per un paio di giorni, qui da me è andato a ruba!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 600 g di farina
- 300 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 80 g di olio di semi (più extra per spennellare)
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 13 g di lievito di birra fresco
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mescolate la farina con il sale. Mettete al centro il latte, l’uovo e l’olio. |
3
Impastate fino ad amalgamare il tutto. |
4
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
5
Stendete l’impasto su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. |
6
Ricavate tre rettangoli |
7
e mettete sul lato di ogni rettangolo il prosciutto e la scamorza. |
8
Chiudete e spennellate con olio. |
9
Piegate da un lato fino a raggiungere la metà |
10
e tagliate, otenendo questo risultato. |
11
Disponete le varie fette in un contenitore per plumcake lungo 25 cm, imburrato o rivestito di carta da forno. |
12
Spennellate d’olio i lati delle varie fette prima di aggiungerle. |
13
Coprite e lasciate lievitare un’ora e mezza. |
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Spennellate con un po’ di olio e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasiate intiepidire coprendo un canovaccio e servite il vostro pane a fisarmonica. |
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