Pane integrale alle noci
Qualche giorno fa ho dato un’occhiata alle farine che avevo in dispensa, e tra le tante, ho trovato della farina integrale aperta. Era da tanto che non preparavo del pane in casa ed ho deciso di fare un pane integrale alle noci. :)
Le dosi di farina sono indicative perchè dipende dalla loro capacità di assorbire l’acqua, quindi tenete sempre un po’ di farina in piu’ per ogni evenienza! Per un pane ancora piu’ integrale, potete sostituire la farina 0 con altrettanta farina integrale. Io ho voluto fare una via di mezzo. :)
Questo pane alle noci si presta per accompagnare un bel tagliere di formaggi, magari con del miele di castagno per chiudere in bellezza! ;)
Buon week end a tutti!
- 350 g di farina integrale
- 200 g di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 20 g di sale
- 10 g di zucchero
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 200 g di noci già sgusciate
1
Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Aspettate un minuto finchè non si sarà formata una schiumetta in superficie. |
2
In una ciotola setacciate le farine e mescolatele con il sale. Ponete al centro l’acqua e l’olio. |
3
Lavorate dal centro incorporando a mano a mano le farine, fino ad ottenere un panetto omogeneo. |
4
Copritelo e lasciatelo lievitare fino a raddoppiamento del volume (io l’ho lasciato quasi tre ore). |
5
Aggiungete le noci tritate grossolanamente. |
6
Impastate e date la forma al vostro pane, su una teglia rivestita di carta da forno. |
7
Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora. |
8
Cuocete il pane integrale alle noci in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette! :) |
grazie a te federica! 🙂
Grazie. Ricetta fantastica ottimo risultato. È vero però che con il forno ventilato bastano 30 min. Ancora grazie
ciao gianna, grazie. ^_^
Troppo sale !!!
meglio 10 grammi.
Se cuocete con forno ventilato: 30 minuti a 180°C.
Ciao.
giada non ho mai usato il lievito madre, quindi non so come aiutarti, mi dispiace! 🙁
ciao, ho da poco iniziato a dedicarmi al lievito madre ma certe cose non le ho capite.vorrei sapere da te se hai esperienza a riguardo.mi sembra molto difficile da fare e visto che da quello che ho capito, una parte si butta, vorrei sapere come usarla
criccor mi fa assai assai piacere! forse forse la prte piu’ bella del blog è proprio condividere con voi le ricette. 🙂
Ciao Elena, anche questa ricetta è stata testata! Non avevo le noci, ma ho messo dei semi di sesamo in superficie. La lievitazione è stata perfetta, ne abbiamo spolverato mezzo filone in due… Grazie, sei veramente brava e tanto cara a dividere queste ricette con noi!
Cristina
lally: io il pane lo congelo gia’ tagliato a fette e lo consumo entro un paio di mesi. fuori dura come il normale pane, dopo un paio di giorni si secca (sempre a patto che tu lo conservi ben chiuso! 🙂 ).
memi: grazie! :***
eva: fresco. 🙂
raffi: penso di sì! 🙂
Ciao elena, secondo te posso farlo nella macchina del pane?
Bello questo pane, da provare! Il peso del lievito è riferito al quello fresco o a quello secco?
Mamma mia che bel filone che ti è uscito lo dovrò sicuramente provare! Complimenti Elena sei super super bravissima
Un baciotto
E’ da tanto che ho in mente di fare il pane…
Si può congelare e per quanto tempo si può lasciare in freezer?
Inoltre senza congelarlo quanto tempo dura fuori?