Pane integrale
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Il pane integrale fatto in casa è più semplice da preparare di quanto si pensi. Dovete sapere che io non riesco ad aspettare, quindi l’idea di preparare un impasto con un giorno di anticipo mi manda ai matti, così scelgo sempre una via più veloce, come in questo caso.
Il risultato è piaciuto talmente tanto, che appena finito l’ho subito rifatto. Per avere il vostro pane integrale sempre fresco, vi consiglio di tagliarlo a fette e congelarlo appena si sarà raffreddato.
Potete partire da questa ricetta base ed arricchirla come preferite, io ho usato dei semini misti, ma volento potete aggiungere anche delle noci tritate o, se vi piace, dell’uvetta.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina 0
- 400 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 80 g di semi misti
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. |
2
Nel frattempo mescolate i due tipi di farina con il sale. |
3
Aggiungete l’acqua un poco alla volta e iniziate a mescolare con una forchetta. |
4
Continuate ad aggiungere l’acqua. |
5
Impastate a mano per 5 minuti o fino a che l’impasto non risulterà bello liscio ed elastico. Per velocizzare il tutto, potete usare la planetaria. Alla fine aggiungete i semi misti o quello che preferite, magari noci tritate. |
6
Dividete l’impasto in due parti. |
7
Prendete una pagnottella e fate delle pieghe così: |
8
prendete un lembo della parte inferiore, tiratelo e piegatelo sull’impasto. |
9
Fate lo stesso con la parte superiore. |
10
Ora fatelo con la parte laterale |
11
e poi con l’altro lato ancora. |
12
Date la forma di una palla. |
13
Fate riposare 15 minuti e ripetete l’operazione di pieghe. |
14
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per due ore o fino a raddoppiamento di volume. |
15
Trasferite delicatamente su una teglia (io ho messo la carta da forno, ma forse meglio anche senza) dando la forma di un filoncino. |
16
Su un filoncino ho fatto dei taglietti e sull’altro ho aggiunto dei semini. Fate riposare un’oretta. |
17
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 20-25 minuti (o fino a doratura). |
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Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire. |
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