Pane intrecciato a forma di cuore
Oggi vi do la prima ricetta di San Valentino di quest’anno, un pane semplicissimo dalla forma particolare: un cuore intrecciato. Se volete semplificarle il tutto, potete anche semplicemente fare delle palline, tipo danubio, ma l’idea della treccia mi piaceva molto. Potete sostituire l’acqua con l’acqua di cottura delle barbabietole (non bollente!) così da avere un colore più adatto a questa festa. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 10 g di lievito per dolci
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Mescolate la farina con il sale e mettete al centro l’acqua e l’olio. |
2
Impastate il tutto. |
3
Coprite e lasciate lievitare per due ore a temperature ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Per comodità ho diviso l’impasto in tre parti uguali, così da non dover fare un unico treccione più difficile da manipolare. |
5
Prendete un panetto, dividete in tre parti e fate dei salsicciotti. |
6
Uniteli alla base |
7
e intrecciateli. |
8
Tagliate le due estremità e tenete gli avanzi da parte. |
9
Mettete un uno stampo a forma di cuore di 24 per 22 cm (ho misurato le parti più sporgenti) dopo averlo unto con un po’ di olio. |
10
Fate o stesso con gli altri tre pezzi di impasto. |
11
Con gli avanzi fate delle palline da mettere al centro. |
12
Lasciate lievitare un’ora circa. Spennellate con un po’ di olio. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti circa. Ed ecco pronto il vostro pane intrecciato. |
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