Pane veloce con lievito di birra secco
Il pane veloce con illievito di birra secco è una ricetta che può tornarvi utile, specie in questo periodo in cui, a quanto pare, il lievito di birra fresco è irreperibile.
Sì impasta velocemente, senza sporcare nient’altro che una ciotola e un cucchiaio di legno, e il risultato è un pane morbido e fragrante. Con queste dosi io ho ricavato due filoncini, poi, una volta pronti e lasciati raffreddare, potete tagliarli a fette e congelarli.
Vorrei specificare che il lievito usato NON E’ quello istantaneo, che non va bene per questa rietta. Se avete il lievito di birra fresco, usatene 15g. Dovrete scioglierlo nell’acqua insieme allo zucchero e poi proseguire come da ricetta. Potete trovare anche il video della realizzazione andando sul mio profilo instagram :)
Vi auguro una buona giornat colosauri!
- 500 g di farina
- 370 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
1
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale, lo zucchero ed il lievito di birra disidratato. |
2
Aggiungete l’acqua. |
3
Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare il tutto. |
4
Dal momento che volevo fare due filoncini di pane, ho diviso in due parti uguali l’impasto prima di farlo lievitare. |
5
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per due ore o fino a raddoppiamento di volume. |
6
Senza impastare, trasferite i due impasti su una teglia di carta da forno, cospargendo la superficie di farina. Lasciate riposare un’altra mezz’ora. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 30 minuti. |
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Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e servire. |
ciao chiara, credo stesse dosi, penso tu debba aumentare i tempi di lievitazione. 🙂
Salve vorrei sapere se posso sostituire il lievito secco di birra con lievito madre essiccato?! Se è si potete indicarmi le dosi?? Grazieeeee!!!
Ciao Francesco, grazie! 🙂 Puoi anche non metterlo, se ti piace il pane senza sale. 😀
Provato, è venuto perfetto. Ho usato 400gr di farina tipo 00 e 100gr di farina tipo 2 ed è venuto anche con un ottimo sapore ed una crosta croccante.
Una domanda: il sale è indispensabile per la buona riuscita o si può non mettere? Grazie.
ciao milena, grazie, fammi sapere come viene! 🙂
Ciao proverò a farlo …. io ho una ricetta dove cuocio il pane nella pentola dentro il forno …. comunque sei dimagrita tantissimo….. complimenti stai benissimo !!!! Buona giornata!!!