Panettone gastronomico
Il panettone gastronomico è un rustico farcito che si prepara solitamente per Natale. L’altra volta vi ho dato la ricetta del pancanasta, oggi vi rinfresco, mostrandovi anche come l’ho farcito. Ho semplicemente dato un’occhiata al frigo e mescolato un po’ di tutto.
Potete ovviamente sbizzarrirvi e non aspettare necessariamente natale per preparare il panettone gastronomico, anche perchè se fate in casa il pancanasta è tutta un’altra storia. :)
I tempi di preparazione diventano brevissimi se comprare il pancanasta gia’ fatto. A voi la scelta! :)
- 600 g di farina 0
- 250 ml di latte tiepido (piu' extra per spennellare)
- 2 uova
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra fresco
- 70 g di zucchero
- 20 g di sale
- 150 g di tonno in scatola sgocciolato
- 60 g di maionese
- 10 pomodorini
- sale
- pepe
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 10 noci
- pepe
- 30 g di maionese
- 50 g di prosciutto cotto
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. |
2
In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute. |
3
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina. A questo punto aggiungete il burro. |
4
Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno. |
5
Lasciate lievitare un paio d’ore. |
6
A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato. |
7
Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto. |
8
Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza. |
9
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10
A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto. |
11
Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore). A questo punto spennellate con un po’ di latte. |
12
E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno). Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto. |
13
Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente. |
14
Fate prima dei segni per regolarvi sulle fette da fare. Io ne ho ricavate sei, per un totale di tre strati da farcire. |
15
Tagliate il pancanasta a fette. |
16
In una terrina mescolate il tonno sgocciolato con la maionese e un po’ di pepe. |
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Spalmatelo sulla fetta più bassa del pancanasta. |
18
Aggiungete i pomodori tagliati a metà e un po’ di sale. Chiudete con una fetta di pancanasta e aggiungetene ancora un’altra. |
19
Spalmate il formaggio fresco ed aggiungete le noci ed un po’ di pepe. |
20
Coprite, mettete poi un’altra fetta del panettone gastronomico. Spalmate la maionese e mettete il prosciutto. |
21
Chiudete il panettone gastronomico, infilate gli spiedoni per bloccarlo e tagliate in quattro o sei parti, come preferite. :) |
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Ed ecco l’interno del mio panettone gastronomico. :) |
valeria la prossima volta prova impastare un po’ di più, magari aggiungici un cucchiaio di farina e dai un paio di impastate a mano! :\
Sì Elena l’ho lasciato tutta notta a raffreddare capovolto!
Durante la lavorazione però mentre aggiungevo il burro metà dell’impasto si è attaccato al gancio l’altra metà si è allargato sul fondo…. non si è formata una bella palla!