Panettone salato
Il panettone salato è una brioche sofficissima che potete preparare per il giorno di Natale. E’ una sorta di panettone gastronomico, solo che non ha bisogno di essere tagliato perchè la farcia è già all’interno. :)
Potete prepararne una versione vegetariana sostituendo i salumi con verdure saltate in padella e formaggi, sarà buonissimo comunque. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 100 g di burro
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di salame
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. |
2
Mescolate la farina con il sale. Al centro ponete il latte con il lievito e le uova. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti, in più riprese, aspettanto che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
4
Io ho poi trasferito in un altro recipiente per utilizzare la planetaria. ;) |
5
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume. |
6
Aggiungete il prosciutto ed il salame a cubetti. |
7
Trasferite in uno stampo per panettone del diametro di 18cm. |
8
Fate lievitare per 5-6 ore o fino a che l’impasto non sarà triplicato di volume. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti. Se si scurisse troppo e subito, copritelo con un po’ di carta stagnola. Lasciate raffreddare prima di servire. |
certo cristina, e se vuoi puoi farlo anche tipo danubio! 🙂
Ciao! Secondo te posso farlo in uno stampo a forma di albero? Grazie!