Panini al sesamo
I panini al sesamo sono un’idea sfiziosa per arricchire il cestino del pane quando ci sono ospiti. :) Quando ho degli amici a cena invece di comprare il solito pezzo di pane che quasi sempre avanza, preferisco preparare dei panini fatti in casa, che alla fine poi non avanzano mai! :)
Adoro fare dei panini al sesamo piccoli, ma se preferite potete farli anche piu’ grandi o dare qualche forma particolare, stando però attenti ai tempi di cottura. :)
Vi auguro buona giornata e vi comunico che sto montando ben quattro video ricette che vedrete quanto prima. ;)
- 600 g di farina 0
- 400 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 20 g di zucchero
- 25 g di olio extravergine d'oliva
- semi di sesamo
- latte per spennellare
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Fate riposare un minuto fino a che non si formerà una schiumetta in superficie. Aggiungete l’olio. |
2
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare per circa due ore, finchè non sarà raddoppiato di volume. |
5
A questo punto staccate dei pezzetti di impasto del peso di 40g. Lavorate ogni pezzetto su un piano leggermente infarinato e formate delle palline. Potete usare il sistema che vedete nella ricetta dei panini al latte. Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con un po’ di latte e ricopriteli con i semi di sesamo. |
6
Lasciate lievitare almeno altri trenta minuti. |
Cuocete i panini al sesamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio (questo servirà a renderli piu’ morbidi). Ed ecco i miei panini al sesamo. :) |
sìsì manuela. 🙂
Salve, posso usare solamente farin manitoba come tipo 0. Va bene?
ciao santino, mi spiace! se vuoi puoi dimininuire un po’ l’olio, per la lievitazione forse dipende dal freddo! 🙂
Elena io ho deciso di darti del tu diretto.
Sono Santino anni 42 .
Ho provato a fare i panini sequendo la tua ricetta ,ed non ho avuto lo stesso risultato estetico , non posso dire il gusto dei tuoi ,ma i miei erano poco gradevoli al gusto. Penso troppo olio.Inoltre poca lievitazione.
Puoi condividere sempre
Ciao da
Santino
ciao raffa, forse se dai un’occhiata alla video ricetta puo’ essere piu’ chiaro! 🙂
http://www.gnamgnam.it/2014/04/15/panini-allolio-video-ricetta.htm
Cara elena, scusa “l’ignoranza” ma non ho ben capito la lavorazione finale dei panini a latte per formare le palline :-S
grazie mille milena! 🙂
La ricetta è perfetta. Preparazione semplice……i panini sono venuti davvero bene: ottimi!!! 🙂
Questa ricetta è perfetta. I panini sono ottimi.
sìsì, congelali appena si sono raffreddati! 🙂
Complimenti!!! Vorrei farli per tempo e congelarli, tu li hai mai congelati??
marzia non ancora purtroppo! perchè vorrei autoprodurmelo, ma ancora devo iniziare. 🙂
Ciao Elena, scusa, ma per caso hai provato ad usare il lievito madre? Ho problemi nel suo utilizzo! Lievita bene, ma le pizze non sono buone!!!