Panini alle olive
I panini alle olive sono un classico, pefetto per accompagnare una bella cena a base di salumi e formaggi, ma anche da mangiare da soli. :) Io ci ho fatto dei paninetti piccolini, con le stesse dosi potete farne anche magari una decina un po’ piu’ grandi, o un pezzo di pane intero, aumentando ovviamente i tempi di cottura.
Potete divertirvi a dare qualche forma particolare, come la treccia o la farfalla (potete vedere nella ricetta dei panini all’olio come ho fatto :) ).
Oggi vi ho dato una ricetta semplice semplice, per la settimana prossima ho gia’ in serbo due tre idee natalizie, sia dolci che a base di salmone. ;)
Vi auguro una buona domenica! :)
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 20 g do olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare i panini)
- 150 g di olive nere denocciolate
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Fate riposare un minuto fino a che non si formerà una schiumetta in superficie. Aggiungete l’olio. |
2
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Iniziate a lavorare dal centro fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare per circa due ore, finchè non sarà raddoppiato di volume. |
5
Aggiungete le olive tagliate a pezzeti o intere, come preferite. :D Magari aggiungete anche un poco poco di farin perchè le olive sono umide. :) |
6
Mescolate ed ottenere circa 20 pezzetti di impasto. |
7
Date una forma tondeggiante cercando di non lasciare le olive fuori. Spennellate d’olio e fate riposare mezz’ora. |
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Cuocete in panini alle olive in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno o mangiate appena sfornati! :) |
io li faccio con farina 0 o 00, non manitoba. non so se si altera la consistenza, puoi provare sostituendone solo una piccola parte e vedere il risultato. 🙂 i tempi di cottura restano invariati. ^_^
Vorrei sapere che tipo di farina usare: 0? Manitoba? Semola? Potrei miscelare la farina bianca O con il grano saraceno? In questo caso i tempi di cottura cambiano? Grazie
ciao nicoletta, io consiglio di farli e mangiarli in giornata. in alternativa puoi prepararli con largo anticipo e congelarli appena si raffreddano! 🙂
Ciao ma per quanti giorni rimangono morbidi?li vorrei fare per il mio compleanno ma il gior o prima li vorrei fare..grazie in anticipo
:***
Grazie Elena! Alla fine ho preferito non rischiare, quindi ancora non li preparo! Con la farina di avena ho preparato dei muffin con gocce di cioccolato, insieme a della farina di mandorle. Un abbraccio cara 😀
ciao laura! io farei una via di mezzo, per quanto riguarda l’olio! 😀 purtroppo la farina d’avena non l’ho mai usata, in genere quando provo una farina nuova faccio metà e metà con quella classica. ^_^
Ciao Elenuccia una domanda…vorrei fare con un solo impasto anche quelli alle noci, ma le dosi di olio sono diverse, che mi consigli di fare? Grazie!!!! P.S. mi ritrovo un pacco di farina di avena e non so come usarla, hai qualche suggerimento da darmi??? Un bacii :-* :-*
uhaeuhaeuaehuae grazie giusy! 😀
Ho fatto i panini alle olive e la ricetta è ottima.
Un solo difetto… finiscono subito 😉
grazie ivanuzza! <3
Ormai non so più cosa scrivere talmente è sempre tutto perfetto, lo faccio solo per mettere le 5 stelle
grazie sony, che bel commento! 🙂
Ciao,
ho provato a fare parecchie delle tue ricette e devo complimentermi perchè sono squisiti questi panini alle olive. gli ingredienti e le dosi sono esatti e per questo riusciamo anche noi da casa a sperimentare….almeno io!!! Super felice!!!