Panini all’olio
Devo confessarvi che pure essendo napoletana, ho una passione innata per i panini all’olio, molto più che per il nostro meraviglioso pane cafone. :D Hanno un profumo ed una morbidezza ai quali non so proprio resistere. :) Così ho deciso di preparare i panini all’olio in casa, e mi sono davvero divertita a dare forme diverse dal classico panino. Se avete bambini piccoli, questo è un ottimo sistema per farli giocare e per avvicinarli al mondo della cucina; ricordo che da bambina quando mia nonna faceva il pane nel forno a legna, mi dava sempre un po’ d’impasto e io ci facevo dei piccoli omini che poi lei cuoceva e a me sembrava una magia. Magari è nata da lì la mia passione per la cucina. :D
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 70 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare i panini)
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo). |
2
Setacciate i due tipi di farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata e formate una palla. |
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Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore). |
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Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di 50g. |
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Impastateli e formate i vostri panini belli lisci. Vi riporto le foto dei panini al latte per farvi vedere il procedimento: |
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schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi ). |
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Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare un’altra oretta. |
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Potete decidere di usare tutti i pezzetti di impasto per fare solo panini oppure come ho fatto io, potete ricavare altre forme. Se formate tre salsicciotti con tre pezzetti di impasto, potete formare la vostra treccia. |
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Oppure potete stendere un pezzetto di impasto (sempre dopo averlo lavorato un po’) |
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Arrotolarlo |
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tagliarlo a metà, rifare la stessa cosa con un altro pezzetto in modo da ottenere 4 girandole e formare una farfalla. |
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Insomma potete dare libero sfogo alla fantasia. :) Alla fine mettete sempre su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare, coprendo, per un’ora. |
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Una volta che i panini saranno lievitati, spennellateli con l’olio. |
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° fino a doratura (io li ho fatti cuocere circa 10-15 minuti). Sfornate e lasciate raffreddare coprendoli con un canovaccio. Ed ecco i miei panini all’olio! :) |
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Sono a dir poco spettacolari! Quadruplico le dosi e spariscono in un batter d’occhio. Se trovassi le dosi con lievito madre sarebbe il top!
purtroppo non ne ho a disposizione di lievito madre, quindi per questa cosa qui non posso aiutarti. 🙁
ne sono felicissima. <3
riciao, volevo solo dire che sono venuti morbidissimi e si mantengono anche il giorno dopo, di più non so perchè sono stati spazzolati tutti. Grazie per la ricetta. Patrizia
ciao patrizia, dovrebbe risultare morbido ma non appiccicoso. fammi sapere come sono venuti alla fine. 🙂