Panini con polpette
Oggi piu’ che una ricetta vera e propria, vi do un’idea per un buffet o per una cena con tanti amici. :D In occasione della partita, qualche giorno fa volevo preparare dei panini con gli hamburger. Ma quando si è in troppi e non si vuole stare troppo tempo ai fornelli, preparare una quindicina di panini, tra il primo ed il secondo tempo, non è la cosa piu’ veloce del mondo, senza contare il caldo a causa della piastra. Se li facessi prima si seccherebbero e sarebbero immangiabili. E da lì l’idea: sostituire gli hamburger con delle polpette, da preparare prima e senza il rischio che si secchino. Anzi, da fredde sono ancora piu’ buone! E volendo, si puo’ sempre fare una passata al microonde. ;)
Inutile dirvi che sono andati a ruba! :D
Buona giornata polpettosa a tutti! :)
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 120 ml di acqua tiepida
- 90 ml di latte tiepido
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- 2 uova (uno per l'impasto e uno per spennellare)
- semi di sesamo
- 400 g di carne di vitello macinata
- 250 g di pane raffermo
- 100 g di latte
- 3 uova
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Iniziate preparando i panini; mescolate latte, acqua, zucchero e lievito. Lasciate riposare un minuto fino a che non si sarà formata una schiumetta in superficie. In una ciotola capiente setacciate i due tipi di farina e mescolate con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il composto con il lievito, l’uovo ed il burro fuso. |
2
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
3
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore, o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Ricavate otto pezzetti di impasto piu’ o meno dello stesso peso (pesate l’impasto totale e dividete per otto! ). |
5
Impastate ogni singolo panetto e mettete su una teglia rivestita di carta da forno, schiacciandoli leggermente. |
6
Lasciate lievitare un’altra mezz’ora almeno. Spennellateli con l’uovo sbattuto e spolverateli con i semi di sesamo. |
7
Cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti (dovranno prendere il tipico colore!). Lasciate raffreddare coprendoli con un panno. |
8
Preparate le polpette. Mettete ad ammorbidire il pane con il latte. L a dose di latte è indicativa, dipende da quanto è duro il pane, quindi regolatevi di conseguenza. |
9
Aggiungete la carne macinata, le uova, il sale ed il pepe. |
10
Impastate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. |
11
Inumiditevi le mani e formate otto polpette belle grandi e leggermente schiacciate, per dare la forma di un hamburger. Scaldate l’olio e friggete le polpette 3-4 minuti per lato. |
12
Mettetele da parte ed asciugate l’olio in eccesso. Tagliate il pomodoro a fette. |
13
Farcite i vostri panini a piacere! Io ci ho messo pomodori, insalata, formaggio fuso, ketchup, maionese ed un pizzico di sale. |
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Servite i vostri panini con polpette! :) |
sbattine uno, lo pesi e ne metti metà nell’impasto e metà lo usi per spennellare. 😀
Ciao se vorrei farne la metà delle dosi dell’impasto quante uova dovrei mettere visto che ne serve uno nell impasto? Si possono congelare i panini una volta cotti? Grazie in anticipo
grazie! 🙂
michela e valentina: sì ad entrambe le domande! 😉
Ciao bella!Senti un po’.. 🙂 secondo te questi panini vanno bene anche x esser portati ad un pranzo al sacco? grazie in anticipo, baci baciii
Ciao sono buonissimi !!!!!!!!!!
Si puo’ usare il lievito di birra disidratato?
Ma che buoni! Posso uno? 😀
bella idea!!!! cosa c’è di più buono delle polpette??!!! messe nei panini da hamburger poi…e anche questi rigorosamente preparati in casa….fai diventare importante anche una cosa semplice semplice…bravaaaa!!!! e grazie per la giornata “polpettosa”!!!!!!!!!
ciao teresa! puoi dare un’occhiata qui, trovi tutti i dolci senza forno che ho preparato! 🙂
http://www.gnamgnam.it/ricette-scelte/dolci-senza-forno
Mamma che buone!!!
Ps la settimana prossima è il mio compleanno, cosa mi consiglieresti di preparare come torta? Volevo un’idea fresca, originale.. Nn la solita torta di compleanno, e soprattutto qualcosa che lasci di stucco i miei invitati..:)