Panini con semi di lino e di girasole
Il vero titolo sarebbe dovuto essere: panini con semi di lino, girasole, zucca e sesamo, ma forse sarebbe risultato un tantino lungo. :D Parecchio tempo fa ho comprato una confezione di semini misti con l’idea di farci dei bei panini croccanti. Quando mi sono accorta di stare lì a mangiarli a manciate, ho deciso di prepararli. E ad essere sinceri, sono stata spinta anche dal fatto che il mio pranzo olandese consisteva spesso in un bel panino ricoperto di semini! :)
Per far attacare i semi alla superficie potete usare il latte, come ho fatto io, o dell’uovo sbattuto, se vi piace un colorito piu’ scurso. Evitate l’olio, che farebbe scivolare via i semi una volta cotti. Se vi chiedete come lo so, la risposta è semplice: tempo fa ci provai, e al primo panino che presi, i semini volarono via in tutta la cucina. Ma ance al secondo, al terzo e via dicendo. :D
Vi auguro una buona giornata! :)
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 70 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 50 g di semi di girasole , lino, zucca e sesamo
- latte per spennellare i panini
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo). |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate il tutto |
4
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore. |
5
Mescolate l’impasto con i semini (ricordate di conservarne una manciata per la copertura!). |
6
Formate dei pezzetti di impasto da circa 40g. |
7
Appallottolateli e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate con il latte ed aggiungete i semini. |
8
Fate lievitare un’altra ora a temperatura ambiente. |
Infornate i panini in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno! :) |
daniela fai benissimo! 🙂
ciao estrella bella, bentornata! 😀 buone vacanze, assaggia cose buone e torna piena di voglia di fare! 🙂
Ciao Elena! dopo una lunga assenza provo a riscriverti, ho modificato il nome aggiungendo una consonate e ho un nuovo indirizzo mail,dopo che i tentativi per lasciare i commenti con l’altro non erano andati a buon fine, ma credo si tratti di un problema col mio account! 🙁 ho visto le tue ultime ricette e letto delle tue vacanze, io tra poco vado in ferie e spero di avere tempo per cimentarmi in qulacuna delle tue creazioni…non vedo l’ora, infatti ultimamente sono molto presa e tra una cosa e l’altra riesco solo a leggere e poco a cucinare! Buona estate a tutte! 🙂
Ciao Elenina cara, io adoro fare il pane! Impastare a mano è per me un’operazione che mi fa scaricare la tensione, proverò questi panini sicuramente. Io dimezzerò il lievito raddoppiando il tempo di lievitazione, così rimangono più leggeri e digeribili. Baci e ci leggiamo domani 😉
grazie ale! :***
Sono perfetti, bravissima!!!