Panini farciti
Da quando ho memoria, in tutti i buffet delle feste alle quali ho partecipato, c’erano gli immancabili mini panini, ripieni in mille modi diversi sui quali faceva capolino la bandiera stuzzicadenti. E ricordo anche che quella dell’Italia era la più ambita, ovviamente. :D Ora che sono passata all’altro lato del tavolo, dove si prepara il buffet, ho riscontrato tre problematiche: il tempo che ci vuole a tagliarli e farcirli, lo spazio che occupano (una distesa di vassoi a perdita d’occhio) ed il trasporto (si mette in conto che una buona parte finisce spiaccicata o de-farcizzata). Da qui l’idea: perchè non fare dei panini farciti prima della cottura? In questo modo potrete conservarli in sacchetti di plastica senza paura che si aprano o che i vari ripieni si contaminino e restano anche più soffici, perchè non c’è bisogno di aprirli per imbottirli. E c’è pure l’effetto sorpresa, che volete di più? :D Tra i vari ripieni potete scegliere, salumi e formaggi, wurstel e patatine, ricotta e spinaci, salmone e formaggio fresco, melanzane e provola e così via!
Vi auguro una buona giornata, golosauri festaioli! :D
- 500 g di farina
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 70 ml di olio di semi più extra per spennellare
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 100 g di salame a cubetti
- 100 g di asiago a cubetti
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo). Fate attenzione: l’acqua non deve essere bollente! |
2
Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore). |
5
Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di circa 50g. |
6
Impastateli singolarmente fino ad avere dei paninetti belli lisci. |
7
Aprite leggermente e mettete al centro un po’ di ripieno. |
8
Chiudete cercando di incorporare meno aria possibile. |
9
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10
Mettete su una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare un’oretta. |
11
Spennellate con l’olio |
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e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Mangiate immediatamente o lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ed eccovi i miei panini farciti! :) |
Grazie mille!! Li farò senz’altro
Grazie, grazie mille! Proverò senz’altro
ciao Lea! io proverei a mettere il primo impasto in frigo tutta la notte, dimezzando il lievito. Poi il giorno dopo lasci un po’ a temperatura ambiente, così da farlo acclimatare e procedi come da ricetta. 🙂
Ciao, ti faccio i miei complimenti per il blog, molto ben strutturato e con ricette davvero belle e ben spiegate!
Vorrei un consiglio: è possibile impastare il giorno prima, tenere in frigo tutta la notte, e far lievitare il giorno dopo? Oppure: si possono fare i panini e poi metterli in frigo farciti per tutta la notte, ed giorno dopo far lievitare e poi infornare? Grazie mille!
se ci sono gia’ panini e sfoglie, credo tu possa lasciare le dosi invariate! 🙂
Sono 10 bambini scusa dimenticavo
Faccio delle sfoglie al prosciutto e salame , piu i panini secondo me bastano poi questi panini cosi che dici?E mega torta sarà di pomeriggio è abbstanza che dici?
ciao teresa, con queste dosi vengono fuori 20 panini circa, per farli piu’ piccoli puoi fare delle palline da 35g! 🙂 per le quantità dipende da quante altre cose ci sono! 😀 per dieci bambini io credo che questa dose possa anche bastare. ^_^
Scusami, quanti panini ne vengono io ne vorrei fare dei mini panini quanti grammi di pasta faccio ogni palluna x farli piccoli? Sono 10 bambini quanti me ne consigli di fare? Grazie
sìsì! 🙂
Ciao, hai usato il lievito di birra fresco?
carmen io non li conserverei piu’ di un giorno, magari li puoi congelare! 🙂
vorrei saper per quanti giorni si mantengono morbidi,,,grazie
grazie fanciulline! devo avere ancora qualche bandierina conservata. 😀 io li preparerei non più di un giorno prima, meglio congelarli appena raffreddati! 🙂 clementina melanzane a filetto oppure a fettine? cmq io le userei, scolandole per bene, nelle ricette che prevedono le melanzane grigliate! 😀
Che meraviglia!!!!!!!!!li farò ai compleanno dei miei bimbi!!!!!!!
posso farli giorni prima e congelarli e poi?
Grazie
ciao Elena…che meraviglia, stupendi….da fare assolutamente 🙂
si possono congalare? si possono fare qualche giorno prima? Un’altro consiglio x favore, ho molte melenzane sotto olio, che farne? Mi dai una ricettina x smaltirle? Sempre grazie
Mi hai riportato agli anni 90….. 🙂 che belle le feste di compleanno….e che buoni i panini!!!!! 🙂