Panini integrali alle noci
Ho preparato questi panini integrali alle noci per una cena tra amici, visto che adoro preparare il pane in casa quando ho ospiti. :) Avevo appena comprato questa farina integrale e non ho resistito. :)
I panini integrali alle noci hanno un sapore e un profumo davvero particolare, se li accompagnate con un po’ di formaggio tipo stracchino e della rucola, vi assicuro che mi ringrazierete! :)
Volendo, appena raffreddati i panini integrali, potete chiuderli in una bustina alimentare e congelarli. Io lo faccio spesso! ;)
Buona giornata a tutti! :)
- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 20 ml di olio extravergine d'oliva (piu' extra per spennellare)
- 100 g di noci tritate grossolanamente
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero. Lasciate riposare un minuto. In una ciotola mettete la farina integrale insieme al sale. |
2
Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se fosse troppo umido aggiungete un altro po’ di farina, viceversa se vedete che non riuscite a lavorarlo, aggiungete un altro po’ di acqua tiepida. |
4
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (se fa abbastanza caldo, bastano un paio d’ore). |
5
Aggiungete le noci ed impastate. |
6
Formate i venti panini, facendo delle palline belle lisce. |
7
Lasciate lievitare un’altra ora. Spennellate con un po’ d’olio. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ed eccovi i miei panini integrali. :) |
ciao antonella, dipende dal tuo forno, io la metto sempre al centro. 🙂
Ottima ricetta. Vorrei però sapere se la teglia con 8 panini va infornata in basso o a metà del forno.
Grazie mille,
ANTONELLA