Panini napoletani salsicce e friarielli
I panini napoletani sono stati spesso la mia merenda (leggerissima!) quando andavo a scuola, visto che a Napoli si trovano in ogni rosticceria, e io avevo la “fortuna” di andare al liceo a pochi metri di distanza da una delle friggitorie più rinomate di Napoli. :D Oggi vi do una variante, ossia i panini napoletani salsicce e friarielli, che non si trova con la stessa facilità degli originali, ma se vi capitassero sotto mano, non esitate ad addentarli! :D
Se non trovate i friarielli, potete usare dei broccoli oppure divertirvi a creare diverse varianti, tanto una volta fatto l’impasto, dentro potete metterci quello che volete!:D
Vi auguro una buona giornata golosauri! :)
- 250 g di farina
- 120 ml di latte tiepido
- 60 g olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 7 g di lievito di birra fresco
- 300 g di friarielli già puliti
- 100 g di salsiccia
- 100 g di scamorza
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumeta in superficie, segno che il lievito è attivo. A parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il latte e l’olio. |
2
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
3
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato per due ore). Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene. Metteteli in acqua bollente (non salata) per 5 minuti. In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale. |
4
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. |
5
Lasciate raffreddare. Prendete l’impasto |
6
e stendetelo su un piano leggermente infarinato. |
7
Aggiungete i friarielli, la salsiccia sbriciolata e la scamorza a cubetti. |
8
Arrotolate |
9
e tagliate delle fette larghe circa 4cm. Mettete su una teglia rivestita di carta da forno. |
10
Lasciate lievitare un’altra oretta. Spennellate con l’olio |
e cuocete in vostri panini napoletani salsicce e friarielli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Ed eccoli a voi! :D |
Io non ho mai mangiato fuori orario.
clementina lo sai che non ricordo dove le comprai? credo che nei grandi supermercati si trovino! :\
costy sì sì, le metto crude, si cuociono! 🙂
estrella ero giovane e con un metabolismo invidiabile!! 😀
nunzia grazie! 🙂
buoni
Ciao Elena! Che merenda sfiziosa che facevi ahahah! Ho provato la pizza salsiccia e friarielli per la prima volta un paio di anni fa in vacanza nel Lazio ed è stato amore a prima vista! Questi panini sono da provare! Buona domenica a tutti! 🙂
Devono essere buonissimi….. e poi sono con olio e senza burro o strutto. Ma le salsicce si mettono crude? Riescono a cuocersi solo in forno?
Ciao bella, volevo fare i biscotti di vetro per natale ma nn ho trovato le caramelle dure colorate, sono di Ercolano, tu dove le prendi?
Sempre grazie