Panini napoletani
I panini napoletano sono dei rustici a base di sugna molto simili al tortano, ripieni di salumi, uova sode e, volendo, formaggio. :)
Hanno una forma arrotolata e spesso qui a Napoli sono il pranzo dei pendolari che non hanno molto tempo per fermarsi a mangiare. E a dire il vero sono stati la mia seconda colazione per tutti gli anni del liceo. :D Per avere dei panini napoletani morbidi, vi consiglio di lasciarli raffreddare coprendoli con un canovaccio, in questo modo rimarranno piu’ soffici,
Provate la mia ricetta e fatemi sapere. ;)
- 500 g di farina
- 125 ml di acqua
- 125 ml di latte
- 12 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 150 g di strutto
- 300 g di salumi a piacere
- 3 uova sode
- pepe
- sale
1
In una terrina setacciate la farina con il sale. A parte sciogliete il lievito in acqua calda e mezzo cucchiaino di zucchero. Ponete al centro della farina l’acqua col lievito ed il latte tiepido. |
2
Iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
3
Lasciate lievitare un paio d’ore, fino a che non sarà raddoppiato di volume. |
4
Aggiungete la sugna. |
5
Impastate per una decina di minuti. |
6
Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm e distribuitevi i salumi, le uova sode ed una manciata di pepe. |
7
Arrotolate e tagliate delle fette spesse circa 4-5 cm. |
8
Mettete a lievitare già sulla teglia rivestita di carta da forno per un altro paio d’ore circa. |
9
Spennellate i panini napoletani con un po’ di latte. |
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Cuocete in forno preriscaldato staticoa 190° per circa 25-30 minuti. |
dani io li congelerei gia’ cotti! 😀
Ciao, ma se volessi congelare l’impasto prima di cuocerlo (per averlo pronto in caso di necessità) come bisogna procedere? Si può congelare l’impasto, bisogna aspettare la prima lievitazione, la seconda o conviene congelarli da cotti? O lascio perdere l’idea?
Grazie!
ciao yma! per doppia dose vanno bene 300g di sugna, la prossima volta per stenderlo infarinati un po’ le mani e il piano da lavoro. potrebbe anche dipendere dal tipo di sugna, la mia era bella compatta, se la tua fosse più morbida, togline 60g dalla doppia dose. 🙂
Ciao,proprio oggi volevo fare questa ricetta,raddoppiando le dosi,tutto bene finché non aggiungo la sugna poiché L impasto è diventato difficile da stendere,ho dovuto buttarlo,forse 300 gr di sugna era troppo per la doppia dose?
bisogna adattarsi! 😀 :*
Per fare questi panini napoletani ho per la prima volta in vita mia comprato e utilizzato lo strutto! Che strano, a prima vista mi sembrava un blocco di cera! In ogni caso, grazie a questa ricetta mi sono risentito a casa, dove il panino napoletano è uno degli street foods più classici e diffusi! Ovviamente mi sono dovuto un po’ arrangiare con gli ingredienti, tipo chorizo spagnolo e cheddar locale… Però il risultato è stato più che soddisfacente! Evviva!
ciao ceska, io ne metterei un bel cucchiaino! 🙂 diciamo 15g!
Quantosale occorre mettere? Il solito pizzico? 🙂
Grazie
grazie mille! 🙂
panini buonissimi!!LI HO APPENA FATTI.GRAZIE.
esatto, si possono adatare a tutte le esigenze! 😉
Ciao Cara, che belli questi panini! In questo periodo non tollero molto le uova, ma si possono fare con tanti altri ingredienti salati, buonissimi!
Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/
eleonora puoi mettere il burro. 🙂
volevo farli stasera ma mi dici per piacere al posto della sugna cosa posso mettere ?
grazie 1000
gisella la sugna sarebbe il grasso di maiale che si usa per gli impasti, detto anche strutto. 🙂
salve,vorrei sapere cos’è la sugna. grazie
per Maria
angela dipende dal caldo, in questo periodo va bene anche un’oretta, ma dipende sempre dalla temperatura della tua cucina. 🙂
Ma più o meno quante ore bisogna lasciarli riposare?