Panini natalizi
Dopo l’albero di pasta brioche ho pensato: perchè non fare anche dei panini a forma di alberello? E infatti eccoli qua: piccoli, soffici e profumati. Potete servirli nel cestino del pane, come segnaposto o anche farciti, se preferite. Mi raccomando, utilizzate la bilancia per pesare i vari pezzetti di impasto prima di formare le palline, è un passaggio fondamentale.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina
- 150 ml di acqua tiepida
- 25 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- rosmarino per decorare
1
Sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Setacciate la farina, mescolatela con il sale e al centro mettete l’acqua e l’olio. |
2
Impastate il tutto. |
3
Coprite e fate riposare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
4
Prendete dei pezzetti di impasto da 15g (usate la bilancia). Per ogni albero ne serviranno 9. |
5
Date una forma arrotondata ai pezzetti di impasto (potete dare un’occhiata qui per vedere come fare) e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
6
Formate i vostri alberelli. |
7
Dopo aver formato tutti e quattro gli abeti, dividete l’impasto rimasto in 4 parti e fate il tronco. |
8
Fate lievitare a temperatura ambiente per un’oretta. Spennellate con l’olio e aggiungete il rosmarino. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 10-15 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire. |
grazie! <3 ma lo sai che dopo tanto tempo, io non conosco ancora il tuo nome? 😀
No va beh… questi panini sono davvero un ammmmore!!!! Carucci carucci! Sono anche un modo furbo e veloce per avere pane fresco di giornata sulla tavola dei dì di festa (quando tipicamente le panetterie sono chiuse).
Un grande abbraccio e tanti cari auguri di buone feste a te ed ai tuoi cari.