Panini per buffet
I panini per buffet sono una mia passione, ed è proprio per questo che la settimana scorsa ho deciso di organizzare una cena con alcuni amici a base di paninetti. :D Ho fatto io l’impasto e, mentre lievitava, ho preparato cinque farciture diverse che andassero bene anche fredde, così ho risposto anche ad una delle domande che mi fate più spesso: mi dai qualche idea per per un buffet salato? Non ci vuole nulla a fare dei panini prosciutto e formaggio o tonno e maionese, ecco perchè oggi ho voluto darvi quell’idea in più, per accontentare anche i più esigenti. Perchè il panino è una cosa seria! :D
Con queste dosi vengono fuori circa 50 panini morbidissimi; se avete esigenza di prepararne una grande quantità in poco tempo, potete fare i panini anche una settimana prima, e congelarli appena sono freddi, mentre le farce possono essere fatte il giorno prima della festa. ;) E vi ricordo che sul sito trovate tante altre ricette per aperitivi e buffet.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 700 g di farina
- 300 g di farina manitoba
- 600 ml di acqua tiepida
- 60 g di olio extravergine d'oliva
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero
- 15 g di sale
- latte per spennellare
- semi di zucca , papavero, sesamo, etc
- 250 g di pomodorini
- 200 g di melanzane
- 250 g di formaggio belpaese
- 2 spicchi d'aglio
- origano
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- 250 g di cipolle
- 250 g di salsicce
- 100 ml di vino bianco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di aceto
- sale
- olio extravergine d'oliva
- 200 g di tonno fresco
- 150 g di stracciatella pugliese
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- 200 g di petto di pollo a fette
- 250 g di mozzarella
- 200 g di patate
- mezza cipolla
- 1 uovo
- pangrattato
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
- 3 uova
- 1 avocado
- mezza cipolla
- 5 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Iniziamo preparando i panini. Sciogliete il lievito con lo zucchero in acqua tiepida (NON bollente!). Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
A parte mescolate le farine ed il sale. Ponete al centro l’acqua e l’olio. |
3
Iniziate a lavorare dal centro ed incorporate a mano a mano le farine, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
4
Coprite e fate riposare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato due ore, perchè faceva caldo). |
5
Ora pesate dei pezzetti di impasto da 30g (questo è il trucco per avere panini della stessa dimensione ;) ). Per avere una forma tonda, tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso, |
6
schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano. |
7
Disponete su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Spennellate con il latte ed aggiungete i semini. Io ho usato quelli misti |
9
e quelli di papavero. |
10
Fate riposare un paio d’ore. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, in questo modo si ammorbidiranno. |
12
Ora vedremo come preparare i vari gusti. Io ovviamente ho sfruttato i tempi di attesa per la lievitazioni dei panini per darmi da fare. ;) Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno, con la parte aperta rivolta verso l’alto. Aggiungete un po’ di sale, olio, aglio a fettine, origano e olio extravergine d’oliva. |
13
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti. Se vedete che si stanno scurendo, abbassate la temperatura. |
14
Per la crema di melanzane, tagliamo le melanzane a cubetti piccoli e metteteli in padella con un po’ d’olio, sale ed uno spicchio d’aglio. |
15
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che le melanzane non risulteranno morbide. |
16
Eliminate l’aglio e frullate le melanzane con il basilico. |
17
In una padella mettete le cipolle tagliate a fettine sottili, con un po’ d’olio e sale. |
18
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti. Appena le cipolle si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’aceto. Quando lo zucchero si sarà sciolto e l’aceto evaporato, potrete spegnere. |
19
In un’altra padella mettete le salsicce con il vino e altrettanta acqua. Ponete sul fuoco e cuocete una quindicina di minuti, facendo evaporare tutto il liquido, e girando le salsicce di tanto in tanto. |
20
Per la crema di patate invece tagliate le patate a cubetti piccoli |
21
e mettetele in un pentolino con la cipolla, il rosmarino ed il sale. Coprite con acqua e mettete sul fuoco. |
22
Fate cuocere 20 minuti, dopodichè frullate il tutto, insieme ad un po’ dell’acqua di cottura presente. Non esagerate perchè la crema deve essere abbastanza densa. := |
23
Prendete il petto di pollo, battetelo un po’ e tagliate dei pezzi grandi poco più dei paninetti. |
24
Passateli nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e friggete. |
25
In un pentolino mettete le uova, ponete sul fuoco e fate cuocere 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Spegnete e lasciate raffreddare prima di sgusciare. |
26
Prepariamo il guacamole, in un frullatore mettete l’avocado, la cipolla, sale, pepe, olio e succo di limone. |
27
Frullate fino a ridurre in crema. |
28
E per finire, prendete il tonno e tagliatelo a fettine sottile. Io l’avevo preventivamente abbattuto in freezer. :) |
29
Ora, possiamo assemblare i nostri panini! :D Ecco quello uovo sodo e guacamole. |
30
Quello salsicce e cipolle caramellate. |
31
Questo invece è crema di patate, cotoletta e mozzarella. |
32
Quest’altro crema di melanzane, belpaese e pomodorini. |
33
E per finire, stracciatella pugliese e tonno, condito con sale, pepe ed un goccio d’olio. |
|
Ed ecco a voi tutti i miei panini per buffet! :) |
jennifer volendo sì, ma devi farli riposare in frigo. 🙂
ciao,
posso fare l’impasto la sera prima, farlo lievitare, stagliare i panini e poi farli lievitare tutta la notte?
Grazie
nicoletta non necessariamente, io di solito non lo faccio, ma solo perchè tanto poi li metto sul tavolo per il buffet, quindi si raffredderebbero subito. 😀
Ciao elena una volta scongelati si devono riscaldare?
io la 0, ma va bene anche 00! 🙂
Ciao Elena, che farina hai usato oltre alla manitoba? La 0 o la 00?
grazie ragazze! avrei voluto fotografare la mia faccia mentre li mangiavo, una bimba! 😀
rosalia di solito il pesce, per essere mangiato crudo, va messo in una sorta di freezer che si chiama “abbattitore” e che raggiunge temperature più basse rispetto al congelatore di casa. in questo modo si evita il rischio legato all’anisakis. Un metodo casalingo, consiste nel mettere il pesce in freezer per 72 ore prima di utilizzarlo. 🙂
hai una pazienza e una passione ammirevoli…
e io debbo ricordarmi di non passare di qui quando si avvicina l’ora di pranzo…
Ottimi
Ke belli ke sono questi panini sono da fare per un happy hour.Ciao Elena!
Ke bella ricetta da fare subito.Ciao Elena!
Ciao Elena, che significa” l’ho abbattuto prima in freezer”?….grazie mille per tutte le tue idee stupendi