Pappardelle ai funghi porcini secchi
Le pappardelle ai funghi porcini sono un primo piatto gustosissimo che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, ma saporiti. Alcune persone aggiungono la panna, e secondo me non c’è modo peggiore di ammazzare un piatto! Per avere un ottimo condimento senza eccedere con l’olio, potete mantecare la pasta bella al dente insieme ai funghi ed un bicchiere di latte. Provare per credere. ;)
Io ho usato dei funghi porcini secchi (li trovo più comodi perchè se ne può fare una scorta), ma volendo potete sostituirli con 400g di funghi porcini freschi se avete modo di trovarli. :)
Buona giornata a tutti e buon appetito! :)
- 400 g di pappardelle
- 50 g di funghi porcini secchi
- 50 ml di vino bianco
- 50 ml di latte caldo
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
1
Se usate i funghi porcini secchi, metteteli in ammollo in acqua tiepida per venti minuti (controllate sempre sulla confezione!). |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi e rosolateli in paio di minuti. |
3
Togliete l’aglio e sfumate col vino bianco. |
4
Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua dove avete messo ad ammollare i funghi, dopo averla filtrata. |
5
Fate cuocere dieci minuti. Aggiustate di sale. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salatela e trasferitele nella padella coi funghi quando la pasta sarà ancora bella al dente. Ultimate la cottura aggiungendo il bicchiere di latte. |
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Aggiungete il parmigiano ed il pepe e servite le vostre pappardelle ai funghi porcini. |
tutto ottimo
grazie! 🙂
Ciao Damian, quello è un tocco in più, non fondamentale. 🙂 In ogni caso quando si segue una ricetta, andrebbe sempre letta prima tutta, e poi procedere. ^_^
Praticamente una volta che uno ha scolato i funghi, poi scopre che l’acqua dell’ammollo andava conservata e filtrata….
filippo mi permetto di dissentire. 😀
OTTIMA RICETTA, unica GRAVE PECCA l’aggiunta di parmigiano che forse è peggio dell’aggiunta di panna.
sicuramente lalla! se avessi smesso di cucinare dopo ogni errore, ora non sarei qui! 😀
Ehhh…carissima! il fatto è che io già lo faccio sempre questo…butto la pasta nel condimento al dente e spadello per finire la cottura. Il problema è che stavolta…di condimento ce n’era davvero pochino 🙁
Vabbè la prossima volta mi verranno meglio! Sbagliando si impara…giusto? 😉
lalla le cose piu’ semplici sono le piu’ facili da sbagliare! 🙂 cmq scola le pappardelle belle al dente e falle finire di cuocere nel sughetto dei funghi (che non deve essere troppo tirato), in modo che rilasciando amido, si formi un abella cremina. 🙂
Ho provato a farle ieri x una cena con amici (giusto perché c’è stata la finale di X-Factor! 😀 ) Tanto sono semplici, che ci vuole?
Disastro!
Elena…che ciofeca!!! :'(
Son venute asciutte (forse non dovevo strizzare i funghi dopo averli ammollati?) secche (ci avrò messo poco latte?) e …sciape!!!
Che tristezza! Ci avevo messo tutto il mio impegno! >:(
Così imparo! La prossima volta faccio prima fare la cavia a mio marito e se non si strozza…posso riproporre agli ospiti! 🙂
…spero di non fare la stessa figura alla cena di Natale…
doriana giusto un po’! 🙂
Se si usano i porcini freschi,dopo aver aggiunto il vino devo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta? Ciao a presto
attendo. 😉
LE PAPPARDELLE CON FUNGHI PORCINI,LI O FATTI SEMPRE CON PANNA,ORA LI PROVO CON IL LATTE E FARò SAPERE.
cinzia prova, non tornerai indietro. 😀
Io le preparo così ma aggiungo un po’ di panna… la prox volta proverò con il latte e ti farò sapere! E’uno dei miei piatti preferiti, quando ho ospiti le faccio spesso perché so che il successo è garantito.