Pardulas

Ricetta pardulas
di
Dolcetti 2019-04-12T14:12:06+02:00
Pardulas

Le pardulas sono dei dolci tipici sardi che si preparano nel periodo di Pasqua, detti anche formaggelle, e che a me hanno ricordato dei tipici dolcetti della nonna. :D Si tratta di una sfoglia friabile ripiena di ricotta aromatizzata allo zafferano con una forma molto particolare; non esiste un’unica ricetta originale perché ogni zona (e ovviamente ogni famiglia) ha la propria versione. Su internet ho letto che sarebbe preferibile lasciare la ricotta a sgocciolare tutta la notte, così da avere un ripieno compatto e delle pardule belle gonfie. Quella che ho comprato io era già abbastanza asciutta e infatti, anche senza questa accortezza, non ho avuto alcun tipo di problema. Esiste anche la versione salata al formaggio, chissà, magari la prossima volta proverò anche quella. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le pardulas
Per la base:
Per il ripieno:
Come fare le pardulas
Prepaparazione passo 1
1

Mescolate semola e farina e disponete a fontana. Al centro mettete strutto e acqua.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 3
3

Setacciate la ricotta e mescolate con zucchero, tuorli, zafferano e buccia di limone.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la semola.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di un paio di mm.

Prepaparazione passo 6
6

Ricavate dei dischi di 7-8cm di diametro.

Prepaparazione passo 7
7

Inumiditevi le mani e formate delle palline con il composto di ricotta da mettere al centro dei dischetti.

Prepaparazione passo 8
8

Ora dovrete dare la tipica forma delle pardule. Pizzicate i due lati opposti, e poi i due opposti nuovamente come in foto.

Prepaparazione passo 9
9

Pizzicate gli spazi liberi, sempre prendendo i due lati opposti. Alla fine dovrete ottenere il risultato che vedete in foto.

Prepaparazione passo 10
10

Disponete su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP [wpaicg_chatgpt]