Paris brest alle fragole
I paris brest sono dei dolcetti a forma di ciambella, a base di pasta choux, creati nel 1891 in onore della corsa ciclistica che prevedeva il percorso Paris-Brest-Paris, da qui il nome e la forma di “ruota”. :) La ricetta originale prevede una farcia al cioccolato, ma molto diffusa è ormai la variante alle fragole o con fragoline che ho preparato anche io. :)
Per la farcia potete usare o una crema mousseline (che è una sorta di crema pasticcera arricchita di tanto burro) oppure la crema diplomatica (che molti erroneamente chiamano crema chantilly) a base di crema pasticcera e panna montata.
Vi lascio e vi auguro una buona giornata, io corro ad addentare il mio paris brest alle fragole! :D
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 150 g di farina
- 5 uova (se sono grandi ne bastano 4)
- 1 pizzico di sale
1
In un pentolino mettete l’acqua, il burro ed un pizzico di sale. Ponete sul fuoco. |
2
Quando il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta. |
3
Spegnete e mescolate un minuto circa, fino a formare un impasto compatto. Se l’impasto non si compatta, mettete sul fuoco un altro minuto. |
4
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè. |
6
Mettete la pasta choux in una sac à poche (io ho usato il beccuccio liscio!) e formate dei cerchi di circa 12cm di diametro, lasciando un po’ di spazio al centro. |
7
Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri dieci minuti. Lasciate poi asciugare la pasta choux in forno spento, con lo sportello lettermente aperto. |
8
Scaldate il latte con la vaniglia. La vaniglia va aperta con un coltellino e dovrete raschiare i semi dall’interno. Sia i semi le la bacca vanno messi poi nel latte, in modo da aromatizzarlo. :) In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
9
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
10
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
11
Mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna, dopo averla montata. Incorporatela delicatamente con una spatola. |
12
Tagliate i paris brest per il lungo e mettete al centro un po’ di crema e le fragoline. |
Chiudete e decorate con crema diplomatica, fragoline ed un po’ di zucchero a velo. Lasciate riposare un’oretta in frigo prima di servire i vostri paris brest alle fragole! :) |
mariagrazia sì, l’impasto è lo stesso, cambia solo la forma! 😀
gerardo aspetto! ^_^
ninha volendo sì, credo si debbano aumentare solo un po’ i tempi di cottura e non mettere troppo impasto, altrimenti dentro potrebbe restare crudo! Se la ciambella resta bassa (cosa molto probabile!), non ti preoccupare, prenderà volume con la farcia! 😀
marina: la quantità di zucchero è minima, quindi non fa molta differenza, specie quando la farcitura prevede crema diplomatica e sopra c’è anche lo zucchero a velo! 😀 in questo caso ho fatto la pasta choux senza zucchero perchè ho fatto qualche bigne’ extra da congelare e da utilizzare per qualche ricetta salata. 🙂
Ciao scusa vorrei un’informazione,ma perché nella pasta choux delle paris brest alle fragole non si mette zucchero? visto che l’impasto e’uguale a quello dei PROFITEROLES grazie buona giornata
woww Ele..non hai idea da quanto tempo volessi provare a fare la paris-brest ma non mi sono mai cimentata nella sua realizzazione. Ho una domanda da porti..secondo te è possibile versare il composto in uno stampo per ciambella e cuocere poi normalmente al forno? La mia idea è di avere un dolce unico poi da divedere al momento. Le tue ricette sono sempre di sicura riuscita. Bella tu e le tue ricettine. Bacio
La proverò e ti farò sapere il mio parere.ciao grazie
” Paris brest alle fragole “
🙂 anche io ne vorrei uno ele…
buoni… assomigliano a quelli che voi chiamate sciù giusto?
li ho fatti l’altra settimana.. sciù al cioccolato ripieni di crema chantilly buoni buoni erano… :p
la prossima volta provo questi alle fragole… 😀
bacino ele buona notte
Maria Grazia
fanciulline ve ne regalo uno per una! 🙂
Elena amo i dolci!! Questo qui è invitantissimo!! Ciao bella 🙂
a volere somigliano tanto alle bigne’ ripiene di diplomatica……cmq per me una idea nuova ( se no che elena saresti ) le faro’ sicuramente adesso che sul terrazzo ho dei vasi di fragole mature….hummmm buone…ci staranno a meraviglia !!!! sei un genio !!! un bacione grande
Spettacolo Elena!!! La mia passione sono i dolci di tutti i tipi e questo mi intriga un sacco, non vedo l’ora di provarlo! Buona settimana e ci leggiamo domani per la prossima ricetta. Ciao e baci.
Passo spesso dal tuo sito e cosa trovo? Sempre ricettine stupende e dall’espetto (e sapore credo!) magnifico!!!
Ne mangerei volentieri uno 🙂
Slurp…in un lunedì piovoso questo dolce riporta il sorriso!!!! Sai sempre di cosa abbiamo bisogno!!!;-)
ilenia non posso che concordare! 😀
Mamma mia che invitante!