Parmigiana di baccalà

Ricetta parmigiana di baccalà
di
Secondi di pesce 2024-10-08T10:04:46+02:00
Parmigiana di baccalà

La parmigiana di baccalà è una ricetta davvero sfiziosa, perfetta per tutti quelli che mangerebbero parmigiana in tutte le sue varianti, tipo me. La vidi un bel po’ di tempo fa ad una sagra, ma non riuscii ad assaggiarla perchè andò a ruba, quindi come si dice? Chi fa da sè fa per tre, e visto il risultato, direi che ne è valsa la pena.

Come tutte le parmigiane, potete prepararla in anticipo e lasciarla riposare, in modo da far amalgamare maggiormente i sapori, non esagerate con il sale perchè il baccalà è già salato di suo!

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la parmigiana di baccalà
  • 400 g di melanzane
  • 300 g di baccalà già ammollato
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 40 g di pecorino
  • olio extravergine d'oliva
  • olio di semi per friggere
  • sale
  • pepe
Come fare la parmigiana di baccalà
Prepaparazione passo 1
1

In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 2
2

Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere una decina di minuti girando di tanto in tanto.

Tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 4
4

Friggetele in abbondante olio di semi insieme ad uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 5
5

Asciugate l’olio in eccesso.

Prendete il baccalà, dal quale avrete tolto la pelle e le spine,

Prepaparazione passo 6
6

e tagliatelo a fettine.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete due terrine (o una sola un po’ più grande), fate uno strato di sugo e uno di melanzane.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete il baccalà,

Prepaparazione passo 9
9

il pecorino e un po’ di sugo.

Prepaparazione passo 10
10

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete abbondante sugo e pecorino, piu’ una spolverata di pepe.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti. Lasciate riposare almeno cinque minuti prima di gustare la vostra parmigiana di baccalà. :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Parmigiana di baccalà"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. grazie! ^_^

  2. Ottima ricetta!

  3. Come al solito si fa confusione tra baccalà e stoccafisso. Eppure è semplice: trattasi in ambedue i casi di merluzzo.
    Il baccalà e conservato sotto sale e prima di utilizzarlo va dissalato in acqua. Lo stoccafisso si fa essiccare e prima di utilizzarlo va messo a bagno. Gustosissimi tutte e due le varianti.
    Antonello

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