Parmigiana di carciofi

Ricetta parmigiana di carciofi
di
Secondi sfiziosi 2018-06-13T20:40:31+02:00
Parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è un piatto sostanzioso che potete servire come  contorno, secondo o piatto unico, tutto dipende dalla quantità. :) Per quanto possibile ho cercato di rendere questo piatto un po’ piu’ leggero, cuocendo i carciofi in padella invece che friggendoli ed evitando le uova. Il profumo era sconvolgente! :)

La parmigiana di carciofi puo’ essere preparata in versione vegetariana, semplicemente eliminando i cubetti di prosciutto cotto. Io ho usato una terrina abbastanza piccola perchè l’ho servita come contorno, ed eravamo solo in due. Quindi regolatevi di conseguenza, se volete farla per piu’ persone. :)

La parmigiana di carciofi puo’ essere preparata in anticipo, magari potete lasciare l’ultimo passaggio in forno da fare poco prima di mangiarla. :)

Buona giornata!

 

Ingredienti per parmigiana di carciofi
Come fare parmigiana di carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando il gambo e le punte delle foglie. Togliete le foglie esterne più dure e tagliateli a metà. Eliminate la barbetta interne e tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro. A mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.

Prepaparazione passo 2
2

Fate saltare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciar cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario.

Prepaparazione passo 3
3

In una terrina spennellata d’olio, mettete uno strato di carciofi. Aggiungete il prosciutto, metà della fontina a fette e un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete un altro strato di carciofi e il resto della fontina. Spennellate con un po’ d’olio e aggiungete il parmigiano. Alla fine, versate il latte.

Cuocete la parmigiana di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti (dovrà dorarsi in superficie).

Lasciate riposare la parmigiana di carciofi 5 minuti prima di servire. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Parmigiana di carciofi"

(media voti:5 su 10 commenti)
  1. grazie barbara! 😀

  2. una sola parola: DELIZIOSA!!!!!

  3. grazie giulia! 🙂

  4. anche io aggiungo un pò di pomodoro ma a pezzettoni. coplimenti

  5. graze nicola! 🙂

  6. Aggiungerei solamente del pomodoro,rigorosamente passata….ciao e buon appetito….nicola

  7. grazie mille rosanna. 😀

  8. Fatta stasera, non ho messo il prosciutto ed ho sostituito la fontina che non avevo con della provola, comunque è venuta buonissima, da rifare sicuramente.
    Grazie sei super

  9. grazie alessandra! 🙂 aveva un profumo inebriante. 😀

  10. Ciao Elena, ho scoperto il tuo sito per caso.Ti faccio i complimenti ho provato le tue ricette e sono fantastiche.Proverò questa ricetta perchè mi piacciono i carciofi sono sicurissima della buona riuscita.

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