Parmigiana di finocchi
La parmigiana di finocchi è un’idea bella calorica e gustosa per utilizzare i finocchi, a patto che non siate a dieta; non so da voi, ma a casa mia Davide si presenta sempre con 4-5 finocchi per volta, ENORMI, che puntualmente stazionano in frigo per giorni e devo inventarmi qualcosa per farli fuori, tipo la vellutata di finocchi e patate. :D
Io amo le ricette con besciamella e prosciutto cotto, quindi ho scelto di fare la parmigiana di finocchi bianca, per una versione più leggera, potete sostituire la besciamella con un bel sughetto di pomodoro, ed eliminare il prosciutto, così avrete anche una ricetta vegetariana. Magari vi ho dato proprio una bella idea per il pranzo di domani!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1,5 kg di finocchi già puliti
- 1 litro di besciamella
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 250 g di provola o mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
1
Pulite i finocchi eliminando le estremità e tagliateli a fette spesse poco più di mezzo cm. Pesatene in totale 1kg e mezzo. |
2
Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per 5-10 minuti, dovranno ammorbidirsi leggermente senza sfaldarsi. |
3
Lasciateli intiepidire. Prendete una pirofila di circa 20x30cm. Spennellate con un po’ di besciamella ed un pochino d’olio e fate uno strato di finocchi. |
4
Aggiungete prosciutto, provola a cubetti, un po’ di besciamella e pepe. |
5
Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete abbondante besciamella, il parmigiano grattugiato, pepe ed un filo d’olio. |
6
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire! :) |
Non l’ho mai fatto ci provero
Se ti piace puoi utilizzare la passata di pomdoro! 🙂
Ciao Elena!! Adoro i finocchi e vorrei provare questa ricetta… solo che non adoro il sapore della besciamella. Potrei sostituirla in qualche modo??