Parmigiana di melanzane bianca
La parmigiana di melanzane bianca è una variante molto amata della parmigiana di melanzane classica, che prevede besciamella e prosciutto cotto al posto del pomodoro e (nel caso della mia ricetta) delle uova. Si preparara in meno tempo perchè non c’è bisogno di aspettare che il sugo si asciughi, quindi vi consiglio di utilizzare il tempo risparmiato per fare la besciamella in casa! ;)
La parmigiana bianca è molto amata da chi non preferisce le pietanze a base di pomodoro, quindi perchè rinunciare ad uno dei piatti piu’ buoni del mondo? Magari potete preparare entrambe le versioni, così da accontentare tutti! :) Anche in questo caso, per rendere più light la ricetta, potete grigliare le melanzane invece che friggerle. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 1,5 kg di melanzane
- 200 g di mozzarella o provola
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 400 ml di besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- farina q.b. per le melanzane
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
Tagliate le melanzane a fette spesse poco meno di mezzo cm. |
2
Infarinatele e friggetele in abbondante olio, con uno spicchio d’aglio. |
3
Asciugate l’olio in eccesso e salatele. In una terrina (io ne ho usate due, per un totale di 4 porzioni) mettete un po’ di besciamella ed uno strato di melanzane. |
4
Aggiungete mozzarella, prosciutto e pepe. |
5
Infine un po’ di besciamella. |
6
Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete besciamella, poca mozzarella, il parmigiano ed un po’ di pepe. |
7
Cuocete la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20-25 minuti. |
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Lasciate riposare un quarto d’ora almeno prima di servire la vostra parmigiana di melanzane bianca. |
ciao simona, hai ragione, in realtà è per 4, se lo calcoli come piatto unico, ho corretto. 🙂 se poi è servita come antipasti o contorno, le porzioni sono da considerarsi raddoppiate. 😀
Ciao mi è venuto un dubbio nella ricetta della parmigiana di melanzane bianca c’è scritto che le dosi sono per 3 persone, può essere un errore perché 1.5 kg di melanzane più tutto il resto, in 3 mi sembrano eccessive…grazie mille sei bravissima
deve essere squisita. 😀
io quando faccio la parmigiana di melanzane in bianco non metto la besciamella ma dopo ogni strato metto l’uovo sbattuto parmigiano e poi metto in forno
maria io la parmigiana la congelo già cotta, ma semplicemente perchè la metto in freezer solo se avanza, e non in maniera preventiva! 🙂 però secondo me puoi anche congelarla prima della cottura. 😉
Ciao Elena,volevo chiederti se questa parmigiana di melanzane in bianco si puo’ congelare e se si’,e’ meglio cuocerla prima e quindi scaldarla al momento di servirla? Grazie
grazie mille a te valeria! 😀
Fatta……FAVOLOSA!!!!
per le quantita io ho abbondato con il ripieno: ho messo piu prosciutto e provola (mi hanno consigliato questa per la parmigiana) e avrei messo piu besciamella, perche’ mi son trovata quasi a secco per i miei gusti.Le melanzane dopo tagliate le ho messe in ammollo con acqua e sale per evitare si scurissero, quindi non le ho salate durante la composizione! Cmq ottima ricetta!! (io ho moltiplicato le dosi x cucinare x 10 persone!!) grazie 🙂
grazie a te giulio!
Ottima ma io o modificata con funghi e pachino……Grazie mille buon pranzo
grazie mille teresa, spero ti piaccia! 🙂
a me sembra molto appetitosa,una buona variante alla parmigiana classica,complimenti da teresa,proverò a farla,grazie.
donato grazie mille! 🙂
sibel, si, puoi usare qualsiasi altro impasto adatto a fare i tartufini! 🙂
michela grazie a te! 🙂
che delizia…..in questa ricetta adoro tutti gli ingredienti….grazie elena 🙂
Elena tra due giornii ho il compleanno,,…. Volevo fare la tua torta che hai preparato x la festa della mezzanotte. Ma volevo chiederti i pallini da mettere sopra li posso fare cn un altro impasto ?
grazie per la parmigiana versione prova custume ,la farò domenica e sicuramente ,grazie a te , poi te lo dirò faròun figurone.
grazie e buona giornata Elena.
Donato