Parmigiana di melanzane grigliate

Ricetta parmigiana di melanzane grigliate
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Video ricette 2024-09-05T11:44:53+02:00
Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane grigliate è una variante light della parmigiana classica, oltre che una ricetta che potrebbe farvi litigare con molte persone; io trovo invece che sia sempre bello trovare un modo per mangiare qualcosa di buono anche quando si è a dieta, senza per forza mortificarsi con petto di pollo e insalata. Infatti, seguendo alla lettera le dosi ed utilizzando un cucchiaio di olio per il sugo, ogni parmigiana avrà circa 246 calorie.

Se cercate altre versioni di parmigiana light, oltre a questa con le melanzane grigliate, potete provare anche la versione con le melanzane al forno o in friggitrice ad aria. Se preferite la versione bianca, potete sostituire la salsa di pomodoro con la besciamella, e magari aggiungere del prosciutto cotto. In questo caso però occhio, perchè sarà più calorica.

Per rendere ancora più leggera questa parmigiana di melanzane, potete diminuire le dosi dei formaggi, che sono l’unica cosa calorica rimasta. Però non esagerate, già utilizzare melanzane non fritte è un grosso compromesso, meglio non tirare troppo la corda.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

 

Ingredienti per la parmigiana di melanzane grigliate
Come fare la parmigiana di melanzane grigliate
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la passata ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere una quindicina di minuti e spegnete. Eliminate l’aglio ed aggiungete il basilico.

Prepaparazione passo 4
4

Tagliate la melanzana a fette spesse circa mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 5
5

Grigliatele su una piastra calda, a fiamma media, 4-5 minuti per lato.

Prepaparazione passo 6
6

Nel frattempo tagliate la mozzarella (o provola) a cubetti.

Prepaparazione passo 7
7

Io ho usato tre terrine del diametro di 12cm, volendo potete anche usare un’unica teglia grande.

Mettete un po’ di salsa di pomodoro, uno strato di melanzane grigliate, provola, parmigiano e un altro po’ di salsa.

Prepaparazione passo 8
8

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate con uno strato di passata di pomodoro, mozzarella e una spolverata abbondante di parmigiano.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti se avete fatto le terrine piccole, 30 minuti se avete preferito un’unica teglia.

Fate riposare, o meglio “appusare”, la parmigiana di melanzane grigliate fuori dal forno per dieci minuti prima di servirla. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Parmigiana di melanzane grigliate"

(media voti:5 su 17 commenti)
  1. Brava, bella ricetta. Io faccio spesso la parmigiana con le melanzane grigliate solo che uso la provola al posto della mozzarella (si potrebbe utilizzare la mozzarella light e verrebbe con la metà dei grassi) e il sugo un po’ più elaborato. Ora proverò a seguire passo passo le tua ricetta. Grazie

  2. :***

  3. Si dovresti provarla!!!! Poi fammi sapere :););)

  4. deve essere squisita! 🙂

  5. Salve io la parmigiana la faccio già da parecchio così però le melanzane dopo che le griglio le condisco bene con aglio prezzemolo olio e basilico, le lascio insaporire e poi compongo la parmigiana,èsce uno schianto!

  6. str ti è piaciuta? <3 :*********

  7. Ele io provo a farla stasera…grazie per le spiegazioni sempre molto dettagliate ke riescono a far combinare qlc di buono anke a una come me….tvb tua str

  8. non posso che essere d’accordo marcello! 😉

  9. Tutto perfetto, ma volevo solamente aggiungere che la parmigiana messa in frigo per il giorno dopo e’ buonissima…………

  10. grazie fanciulle! :)))

  11. cara ele ho scperto il tuo sito da poco cercando ricette senza lattosio…ho fatto la torta di mele e la frolla senza uova e burro….ottimi come sapore e semplice come esecuzione….continua cosi….forever

  12. Le ricette semplici e veloci sono quelle più salutari senza nulla togliere a gusto e sapore. Ben vengano quindi nelle nostre cucine, visto che il vizio di nutrirci non ce lo possiamo togliere.Grazie per la vostra vivacità.

  13. Anch’io faccio così le melanzane alla parmigiana da tanti anni e l’esperienza mi ha anche insegnato che, dopo aver grigliato le melanzane, è meglio salarle e metterle sopra un foglio di scottex, a strati. Vedrete che l’acqua delle melanzane verrà assorbita e la parmigiana sarà più buona e le melanzane rilasceranno meno liquido.
    Comunque evviva la Parmigiana e chi l’ha inventata!!!!

  14. noi l abbiamo preparata domenica per pranzo ma abbiamo cotto il tutto…in padella. la parmigiana resta brodosa e morbida. abbiamo aggiunto del prosciutto cotto e dei capperi e pochissima provola. certo, il gusto nn è decisamente lo stesso rispetto alla classica parmigiana, ma per gli amanti del cibo salutare è un buon compromesso. brava ele…dovresti proporre piu’ spesso varianti light di ricette classiche della nostra tradizione culinaria. in vista dell estate meglio tenersi un po’ ma senza rinunciare mai al buon cibo 🙂

  15. grazie! ^_^

  16. Ha un ottimo aspetto…brava!

  17. Sembra stra buona!!!!

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