Parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane al forno รจ senza dubbio uno dei miei piatti preferiti, se fatta come si deve.ย Non esiste una ricetta originale della parmigiana di melanzane, e infatti non solo diverse regioni, ma anche ogni famiglia ha la proprie ricetta.
Io da brava napoletana, sono partita dalla versione di mia madre ed ho apportato qualche piccola modifica. Ci sono pochi segreti per la riuscita di un’ottima parmigiana; innanzitutto รจ bene farla d’estate quando รจ periodo di melanzane. La mozzarella (o provola) se sono del giorno prima รจ meglio, perchรจ sono piรน asciutte e non perderanno liquido in cottura. Se avete a disposizione solo quella fresca, tagliatela a cubetti piccoli e tenetela in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla. La salsa di pomodoro deve essere bello stretta, in modo da mantenere la parmigiana compatta. Non abbiate paura di abbondare con parmigiano e basilico!
Infine: la parmigiana di melanzane deve riposare (o come si dice in napoletano “appusare”). In questo modo diventa piรน saporita e piรน compatta. Quindi il giorno dopo sarร ancora piรน buona.
Sul blog trovate anche altre ricette di parmigiana: la versione light con melanzane grigliate o al forno, e ovviamente quella bianca. E se non volete accendere il forno, potete provarlaย in padella.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 3 kg di melanzane
- 1,5 l di passata di pomodoro
- 3 uova
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- basilico
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe
1
Rosolate lo spicchio d’aglio |
2
e aggiungete la passata ed il sale. Fate cuocere una ventina di minuti. ย A fine cottura aggiungete il basilico ed eliminate l’aglio. |
3
Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa mezzo centimetro. |
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Rosolate uno spicchio d’aglio in abbondante olio di semi e friggete le melanzane. |
5
Lasciatele intiepidire. Sbattete le uova, aggiungete un po’ di sale e pepe. Passate le melanzane fritte nell’uovo e rifriggetele. |
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In una teglia (la mia era circa 35×25) mettete un po’ di salsa di pomodoro. Fate uno strato di melanzane. |
7
Aggiungete mozzarella, salsa, pepe, parmigiano e basilico tritato. |
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Aggiungete uno strato di melanzane continuate ad alternar gli ingredienti. Terminate con uno strato un po’ piรน abbondante di salsa, mozzarella e parmigiano. |
9
Mettete la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200ยฐ per circa 25-30 minuti (o fino a doratura). |
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Lasciate riposare la parmigiana di melanzane almeno mezz’ora prima di tagliarla a fette e servire. |
immagino! ๐
Anche io la faccio cosรฌ, solo che nel sugo al posto dell’aglio ci metto cipolla e le melanzane le ammorbidisco nel forno da sole per una mezzora invece di friggerle ed il piatto รจ altrettanto buono, ma piรน leggero.
luana che io sappia l’unico modo รจ il sale, quindi puoi usare questo sistema e sciacquarle benissimo! magari non me nettere tantissimo di sale, basta anche un po’ di meno e le fai riposare un po’ piu’ di tempo! ๐
sai xke una volta l’ ho fatta ma mi e’ venuta salata e l’ ho dovuta buttare…le melanzane le avevo messe sotto sale grosso,ma forse nn le ho sciacquate bene…addirittura la mia amica ke e’ bravissima in cucina nn le mette sotto sale ma le infarina e poi le frigge direttamente…la mia domanda e’ qt:ma come posso togliere l’ acidita’?o ce qualke altro metodo?ti ringrazio
ciao luana! io da qualche anno lo salto questo passaggio e le cuocio direttamente, mi piacciono di piu’! ๐
ciao elena…ma le melanzane nn vanno messe sotto sale oppure nel latte?rispondimi al piรน presto…ti ringrazio luana
io amo le melanzane, cucinate in qualsiasi modo. ๐ la ricetta l’ho rubata da mia mamma. ๐
Buonissima… io adoro la Parmigiana. Anch’io l’ho fatta proprio qualche settimana fa, l tu apeò è l’originale di Napoli.
Ciao.
Ma infatti ti sei salvato in calcio d’angolo.
Io e Carlo volevamo chiamare la neuro: non era possibile che tu vivessi senza mangiare melanzane, che sono una delle cose più buone che esistano. ๐
Anche se non amo molto questo ortaggio prima o poi assaggerò la tua parmiGGiana di melEnzane! ๐