Parmigiana di topinambur

Ricetta parmigiana di topinambur
di
Secondi sfiziosi 2018-01-27T14:31:26+01:00
Parmigiana di topinambur

E ci risiamo con il mio amico topinambur, stavolta presentato sotto forma di parmigiana! :) Per chi non lo sapesse, il topinambur è un tubero che ha la consistenza della patata, un po’ piu’ duretto, ma il sapore del carciofo. :) Qui a Napoli non è facilissimo da trovare, ma su a Torino lo vedevo ad ogni angolo dei mercati, quindi buon per voi! :)

Gli unici accorbimenti per preparare questa parmigiana sono di utilizzare un formaggio poco acquoso (quindi o una provola vecchia di un paio di giorni o della scamorza affumicata, che è molto secca) e di far sbollentare il topinambur fino ad ammorbidirlo, in modo che in forno debba solo gratinarsi. :) Ho fatto un mix di ingredienti: topinambur dal piemonto e provola e pomodorino del piennolo dalla campania. Davvero una bontà! :D

Vi auguro una buona domenica, io sono guarita completamente e vi ringrazio per tutti i vostri messaggini affettuosi! :)

Ingredienti per parmigiana di topinambur
Come fare parmigiana di topinambur
Prepaparazione passo 1
1

Lavate il topinambur, sbucciatelo con un pelapatate e tagliatelo a fettine spesse poco meno di mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 2
2

Cuocete per una 15-20 minuti in acqua bollente (anche di piu’ se necessario, dovrà ammorbidirsi, ma non sfaldarsi).

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo tagliate la provola a fettine.

Prepaparazione passo 4
4

In una terrina per due persone spennellate un po’ d’olio e mettete uno strato di topinambur. Aggiungete sale e pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiunngete la provola ed un po’ di parmigiano.

Prepaparazione passo 6
6

Continuate alternando strati di topinambur e provola, sempre aggiungendo sale, pepe e parmigiano.

Sull’ultimo strato mettete i pomodorini tagliati a metà, sale, pepe, parmigiano, un po’ di provola tagliata piu’ finemente ed un filo d’olio.

Fate cuocere la parmigiana di topinambur in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (o fino a doratura). Fate riposare 5-10 minuti prima di servire! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Parmigiana di topinambur"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. tati grazie! buona giornata! 🙂
    mara grazie di cuore! aspetto altri tuoi commentini, specie se provi qualcosa! 🙂
    ninha bella, ormai sono topinambur dipendente! 😀

  2. anche se un po’ inusuale mi ispirano molto queste ricettine veloci e poco caloriche. Grazie bellezza 😉

  3. Ciao Elena…e’ da un po’ di tempo ke seguo il tuo bellissimo blog senza mai commentare…volevo però’ farti tanti tanti complimenti…le tue ricette sono molto belle e spiegate benissimo…continua così!

  4. idea davvero originale. buona domenica ciao tati

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