Passatelli di zucca con zucchine
I passatelli sono un piatto tipico emiliano. Si prepara un impasto a base di formaggio, pane grattugiato, uova e noce moscata. Questo impasto viene poi “passato” attraverso un apposito ferro o, in mancanza di questo, si può usare uno schiacciapatate a fori larghi. I passatelli vengono poi tradizionalmente cotti in brodo. :)
Da questa ricetta di base possono ricavarsi numerose varianti. Io ho trovato questa, sulla rivista Cucina Italiana. =)
Pur non amando la zucca, devo dire che questi passatelli di zucca con zucchine sono eccezionali. ;)
- 500 g di zucca
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di parmigiano tagliato a julienne
- 150 g di farina
- 40 g di pangrattato
- 300 g di zucchine
- 30 g di burro
- noce moscata
- sale
- pepe
1
Tagliate la zucca a fettine sottili e cuocetela a vapore fino a che non risulterà morbida (io ci ho impiegato circa 10 minuti, ma dipende dallo spessore delle fette. Voi controllate sempre con una forchetta ;) ). |
2
Trasferite la zucca in una terrina e lasciatela intiepidire. |
3
Frullate la zucca con un frullatore ad immersione. Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, la farina, il pangrattato, la noce moscata, il sale ed il pepe. |
4
Mescolate tutto e mettete da parte. Tagliate le zucchine a julienne. Rosolatele in una padella con il burro per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. |
5
A questo punto potete cuocere i passatelli. In teoria servirebbe uno schiaccia patate a fori larghi. Se ce l’avete basterà versarvi l’impasto di zucca e schiacciarlo direttamente nella pentola con l’acqua messa precedentemente a bollire. :D Io non avevo questo schiacciapatate, così ho usato la tasca da pasticcere. Ho messo il beccuccio liscio largo circa mezzo cm. Ho messo l’impasto nella sacca ed ho fatto i passatelli a uno a uno, mettendoli direttamente nella pentola con l’acqua che bolliva. :S Ci ho messo un po’ di piu’ e sono venuti un po’ più spessi, ma non avevo altra soluzione. :D I passatelli di zucca cuociono in un paio di minuti, non di più. :) I miei erano pronti una volta saliti a galla. ;) Trasferite i passatelli di zucca nella padella con le zucchine. |
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Mescolare un minutino e servire subito i passatelli di zucca, spolverando con il parmigiano a julienne. ;) |
I passatelli si mangiano anche a Bologna, ma sono il vanto della Romagna.
In Emila, tranne forse a Modena nei parti confinando la provincia di BO, i passatelli non ci sono.
grazie ragazze. 🙂
veri potresti usare delle carote, così ti resta anche il colore arancione. 😀
ciao elena, una info..ma se io non volessi utilizzare la zucca per fare i passatelli, con quale altra verdura potrei sostituirla?grazieeeeee mille
ciao
Ciao bella, questo primo piatto è da 10 e lode… provate!!!
INTERESSANTE QUESTA RICETTA, NON HO MAI MANGIATO LA ZUCCA..MA L’HO COMPRATA PER IL MIO RAGAZZO( LUI L’ADORA) E STASERA DEVO PREPARARLA ..SE RIESCO PERO’ PREPARO IL RISOTTO!!:)