Pasta al forno con carciofi e polpette
Oggi vi propongo una pasta al forno diversa dal solito, ma che unisce alcune delle cose che amo di più: carciofi, polpette e besciamella. E ovviamente il fatto di rubare le polpette, prima di avere il tempo di mescolarle con la pasta. :) Potrebbe essere un’idea per un primo diverso dal solito per Carnevale, o perchè no, per Pasqua.
Vi augur una buona giornata golosauri!
- 500 g di pasta
- 3 carciofi
- 400 ml di besciamella
- 1 spicchio d'aglio
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
- 200 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 300 g di carne macinata
- 80 g di pane
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- olio di semi per friggere
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate le punte e dividiete a metà. Eliminate la barbetta interna e tagliate a fette. A mano a mano che li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
2
Rosolate uno spicchio d’aglio |
3
e aggiungete i carciofi sgocciolate. |
4
Fate rosolare qualche minuto a fiamma viva, mescolando spesso. Abbassate la fiamma, aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere 10-15 minuti, o fino a che non risulteranno ammorbiditi. Se necessario, aggiungete un paio di cucchiai di acqua. |
5
Nel frattempo preparate le polpette, mettete a bagno il pane in acqua. |
6
Strizzatelo e aggiungete la carne, l’uovo, il parmigiano ed il sale. |
7
Impastate il tutto e formate delle polpette piccole. |
8
Friggetele in abbondante olio di semi ben caldo. |
9
Asciugate l’olio in eccesso. |
10
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela qualche minuto prima che sia cotta. Aggiungete polpette, carciofi e due terzi della besciamella. |
11
Aggiungete parmigiano e mozzarella a cubetti. |
12
Trasferite in un apirofila da 6 porzioni. |
13
Coprite con la besciamella tenuta da parte, il parmigiano, pepe ed un filo d’olio. |
14
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 20-25 minuti o fino a che non risulterà dorata. |
Lasciate intiepidire prima di servire. |
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