Pasta al forno con carciofi e salsicce
La pasta al forno è sinonimo di domenica, di calorie e, nel mio caso, di comfort food. Per me che sono una grande pastaiola, è l’apoteosi della golosità, e cerco sempre qualche idea nuova per cambiare; in questo caso ho preparato una pasta al forno con carciofi e salsicce, con la besciamella e la mozzarella, una vera bontà! Ci sarebbe stata bene anche della fontina, ma purtroppo in casa non l’avevo; una grave mancanza, devo ammetterlo. :D
Vi consiglio caldamente di annotarvi questa ricetta e magari provarla domenica a pranzo, vedrete che mi ringrazierete.
Buona giornata golosauri del mio cuor!
- 500 g di pasta
- 200 g di salsicce
- 5 carciofi
- 800 ml di besciamella
- 200 g di mozzarella
- 1 scalogno
- 50 ml di vino bianco
- 40 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le estremità e le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi). Tagliateli a fettine sottili mezzo cm e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire. |
2
In una padella rosolate lo scalogno tritato ed aggiungete le salsicce. |
3
Fate rosolare un paio di minuti ed aggiungete il vino bianco. |
4
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i carciofi, dopo averli sciacquati. Fate insaporire due minuti, coprite con acqua calda e mettete un coperchio. Lasciate cuocere una quindicina di minuti. A fine cottura scoprite e lasciate evaporare l’acqua in eccesso. Aggiustate di sale e pepe. |
5
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola bella al dente. Mescolate con il condimento preparato, la mozzarella a cubetti, metà della besciamella e pepe. |
6
Trasferite in una teglia per sei porzioni (diciamo sei porzioni napoletane, quindi otto porzioni normali :D ). Coprite con la besciamella, il parmigiano ed il pepe. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti (o fino a che non si formerà la crosticina in superficie). |
|
Lasciate intiepidire prima di servire la vostra pasta al forno! :) |
grazie mille bernarda! ^_^
La ricetta non è solo da leggere, ma sicuramente da fare e mangiare. Complimenti.