Pasta al forno con friarielli
La pasta cl forno con i friarielli è il piatto che ho deciso di preparare per utilizzare gli ultimi friarielli di stagione; per chi non li conoscesse, sono una varietà di broccolo, tanto cari a noi napoletani, leggermente amarognoli e forse la cosa che più manca agli emigranti partenopei (insieme a mozzarella, pane e pizza ;) ).
Io avevo dei friarielli già pronti, avanzati dal giorno prima, ma se dovete prepararli ad hoc, nel procedimento trovate il link completo per la pulizia e la cottura.
Vi auguro una buona domenica golosauri!
- 320 g di pasta
- 250 g di friarielli già cotti
- 500 ml di besciamella
- 125 g di pancetta
- 150 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- olio extravergine d'oliva
1
Se dovete cuocere i friarielli, potete seguire questo procedimento. Tagliate la pancetta a cubetti e rosolatela in padella con un cucchiaino di olio. |
2
Sfumate con il vino bianco. |
3
Quando sarà evaporato aggiungete i friarielli leggermente tagliuzzati e fate insaporire qualche minuto. |
4
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando non sarà ancora del tutto cotta. Mescolate con il condimento, metà della besciamella. |
5
Aggiungete la mozzarella a cubetti e metà del parmigiano. |
6
Mescolate e trasferite in una pirofila unta con un pochino di olio. La mia era da 20x30cm. |
7
Aggiungete la besciamella e parmigiano rimanenti ed un filo d’olio. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20-25 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di servire. |
come mai niente besciamella? A seconda delle tue esigenze posso darti l’indicazione giusta! 🙂
Ciao al posto della besciamella cosa posso mettere? Grazie