Pasta al forno zucca funghi e stracchino
Ultimamente sarà l’autunno, sarà che era da tanto che non ne mangiavo, ma sono in fissa con le ricette con la zucca. Cercavo anche un modo per preparare una pasta al forno che fosse senza besciamella e senza pomodoro, così ho preparato una bella crema di zucca e ci ho fatto questa pasta con zucca, funghi e stracchino: una delizia.
Come formato di pasta ho scelto i mezzi paccheri, che reggono molto bene la cottura in forno. Per evitare che si rompessero, ho usato il metodo di cottura della pasta senza fuoco (o quasi): un paio di minuti dopo aver calato la pasta, ho messo il coperchio, spento ed ho lasciato la pasta per altri 10 minuti circa (il tempo di cottura totale era 18 minuti). In questo modo sono rimasti belli al dente ed ho evitato che i paccheri si rompessero. Se preferite, potete usare un’altro formato di pasta. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 320 g di pasta
- 400 g di zucca già pulita
- 150 g di funghi champignon
- 200 g di stracchino
- parmigiano grattugiato
- uno spicchio d'aglio
- cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Tagliate la zucca a cubetti. |
2
In una padella rosolate un po’ di cipolla. |
3
Aggiungete la zucca, un po’ di sale. |
4
Fate insaporire un paio di minuti. |
5
Cuocete una quindicina di minuti, o fino a che la zucca non risulterà morbida. |
6
Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido, eliminate le radici e tagliateli a fette di mezzo cm. |
7
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
8
Aggiungete i funghi. |
9
Cuocete per 10-15 minuti a fiamma viva, mescolando spesso. Spegnete e aggiustate di sale. |
10
Frullate la zucca fino a ridurla in crema. |
11
Cuocete la pasta in abbondane acqua salata e scolatela quando sarà ancora molto al dente. |
12
Mescolatela con due terzi della crema di zucca, i funghi e lo stracchino. |
13
Versate in una pirofila da 4 porzioni, dopo averla unta con un po’ di olio. |
14
Coprite con la crema di zucca tenuta da parte. Aggiungete parmigiano, pepe ed un filo d’olio. |
15
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti, o fino a doratura. |
16
Lasciate intiepidire prima di servire. |
Ed ecco una bella porzione di pasta pronta da mangiare. |
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