Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è un piatto tipico campano a base di cipolle e carne. Pare che il nome derivi non dalla posizione geografica, ma dalle origini della famiglia che la preparò qui a Napoli. :)
La pasta alla genovese richiede ALMENO due ore di cottura (a meno che non siate provvisti di pentola a pressione :D ) in quanto il risultato finale deve essere quasi una sorta di crema. Se aumentate le dosi, aumentano anche i tempi di cottura. E in ogni caso, se vedete che le cipolle sono ancora durette, aumentate i tempi di cottura.
Mio padre mi aveva sfidata chiedendomi di preparare la pasta alla genovese come faceva sua nonna; non so se mi sono avvicinata al risultato nonnesco, ma fatto sta che se n’è mangiati due piatti, chiedendomi di rifarla quanto prima. :P
A casa mia abbiamo l’abitudine, quando si fanno ragù e primi con i pezzi di carne, di servire quest’ultima insieme alla pasta. Se volete potete fare così oppure servire la pasta come primo piatto e per secondo la carne che avrete cotto insieme alle cipolle. ;)
- 320 g di pasta
- 1 kg di cipolle dorate
- 800 g di carne di vitello
- 100 g di carote
- 100 g di sedano
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- pecorino
- sale
- pepe
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Tagliate a pezzetti le carote ed il sedano. (le carote mettetele in acqua fredda fino all’utilizzo, altrimenti si anneriscono :) ). |
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Prendete il pezzo di carne (se l’avete comprato intero :D ) |
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E tagliatelo a pezzi grandi. |
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In una pentola abbastanza capiente, soffriggete la carota ed il sedano. Aggiungete la carne |
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e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro. Aggiungete le cipolle e rigirate per un paio di minuti. |
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Aggiungete il sale e coprite con un coperchio. |
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Lasciate cuocere per un paio d’ore, rigirando ogni tanto. Questo è come risulta dopo un’ora |
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e questo dopo due ore. :) |
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata; per tradizione si usano gli ziti da spezzare a mano, io ho usato delle penne:P. Condite la pasta col sugo alla genovese, aggiungete il pepe ed il pecorino e servite la pasta alla genovese spolverizzando con ulteriore pecorino. ;) Ecco il piatto della mia prima pasta alla genovese! :D |
a. di solito quando non è specificato è fiamma media! 😀 per i tempi di cottura possono variare in base a tante cose: grandezza degli ingredienti, capienza della pentola e via dicendo! 🙂
Ciao Elena,
mi piace tantissimo il tuo sito e le tue ricette, sei gentilissima e rispondi sempre ai commenti, ti seguo sempre 😀
L’unica cosa é che secondo me dovresti aggiungere piú dettagli alle preparazioni, come per esempio che fuoco usare e spiegare meglio i tempi di cottura. Per una principiante come me é difficile senza questi suggerimenti 🙂
Grazie di tutto! 😀
Ottimo,poche varianti rispetto altre. Io conoscevo la versione con marsala(secco) senza carote e sedano (però ci vogliono) ed abbondante parmiggiano alla fine. E’una delizia.Ciao
Deluso. Questo è il mio stato d’animo al cospetto di questa ricetta. Aggiungere brodo o addirittura acqua alla Genovese è un vero e proprio anatema. La genovese si deve cuocere con l’acqua che cacciano le cipolle a fuoco molto lento. Almeno 3 ore! Per le dosi e per gli ingredienti sono d’accordo. Consiglierei come pasta gli ziti spezzati. 😉
Tutto uguale, solo che al posto del vino uso il brendy ….. Nel quale lascio marinare la carne prima di cuocerla !! Che bonta
già! 😉
quando il peccato è puro piacere!
l’unica cosa è che verrebbe piu’ dolce. 😀
è buonissima!!!
potete usare anche le cipolle rosse di Tropea
ciao
de gustibus! 😀
ottima ma preferisco sensa la carne.