Pasta all’amatriciana su risotto alla parmigiana
Bene, prima che mia zia mi riprenda nuovamente per aver “preso spunto” (:D) da alcune sue ricette senza citarla, vi dico che questo piatto l’ho preso da lei che l’ha preso da una rivista del gambero rosso. Va bene zia? :D
- 240 g di riso
- 95 g di burro
- 20 g di cipolla
- 50 ml di vino bianco
- 1 l di brodo di pollo
- 20 g di parmigiano
- 240 g di pasta corta io ho usato i tortiglioni
- 50 g di pomodorini
- 1 cipolla
- 200 g di guanciale
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino
- sale
- pepe
- 4 fette di guanciale
1
Per il risotto alla parmigiana: In una casseruola mettere a sciogliereย 25gย diย burro e far soffriggere la cipolla. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. |
2
Aggiungere il vino bianco e far evaporare. Aggiungereย un po’ di brodo e lasciare che si assorba prima diย aggiungerne altro. |
3
Ripetere l’operazioneย fino a terminare il brodo o fino a che il riso non sarร cotto. Ci vogliono circa 15 minuti. Aggiungereย 20g di burro e due cucchiai di parmigiano. Aggiustare di sale e pepe. |
4
Lasciare riposare coperto perย un paio di minuti. Aggiunguere ilย burro e il parmigiano rimanenti e mantecare. Per la pasta all’amatriciana: Tagliare il guanciale a cubetti, sbollentarli in acqua per un minuto. |
5
Toglierlo dallโacqua e rosolarlo con un poโ dโolio dโoliva e della cipolla. |
6
Nel frattempo mettere le quattro fette di guanciale su carta da forno (a me ce nโera qualcuna in piuโ perchรจ il mio salumiere cosรฌ ha deciso -.-) |
7
ed infornarle per 5 minuti a 150ยฐ, il tempo di renderle croccanti. Rosolare la cipolla ed aggiungere i pomodorini privati dellโacqua e tagliati a cubetti (i miei erano piccolini e li ho divisi in quattro partiย ). Aggiungere il peperoncino ed il sale. |
8
Cuocere per qualche minuto e aggiungere il guanciale. |
Lasciare insaporire per un minuto e spegnere. Scolare la pasta (che avrete giร preparatoย :P) e condirla col sughetto. Impiattare mettendo una base di risotto alla parmigiana e sopra la pasta, piรน la fetta di guanciale croccante. Ecco a voi :D: |
buono teresa! ๐
Praticamente รจ il meglio dei due mondi che si incontrano. Personalmente da quando ho scoperto il risotto all’amatriciana non ne faccio piรน a meno (almeno una volta alla settimana lo devo fare). Un bel sugo di pomodoro fatto coi pomodori pelati e un uso smodato di guanciale, mai con la pancetta! ๐
mongs, ci deve essere qualche tua battuta cervellotica nascosata in ciò che dici. ๐
G R A N D E
G I O V E
E’ uguale per me, se non vedo il mio quaderno di ricette al solito posto subito lo cerco….che sia una mania?baci cristy