Pasta allo scarpariello
La pasta allo scarpariello è un primo piatto napoletano facile, semplice e veloce, e ovviamente buonissimo; la ricetta originale deriva dagli “scarpari“, ovvero i calzolai che spesso venivano pagati con pezzi di formaggio. Lo scarpariello nasce infatti come ricetta tradizionale di recupero: sugo di pomodoro o ragù del giorno prima, pasta e formaggi per mantecare il tutto.
Potete utilizzare pomodori fresco o in conserva, a seconda di quello che avete a disposizione. E ovviamente, tanto basilico! Come formato di pasta ho scelto gli spaghetti, ma vanno bene anche paccheri, penne, bucatini o quello che preferite.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 180 g di spaghetti
- 300 g di pomodorini
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 15 g di pecorino grattugiato
- uno spicchio d'aglio
- peperoncino
- olio extravergine d'oliva
- sale
- basilico
1
Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. |
2
Rosolate uno spicchio d’aglio ed il peperoncino. |
3
Aggiungete i pomodorini. |
4
Cuocete una decina di minuti o finch non si saranno ammorbiditi. Aggiungete il sale. |
5
CUocete la pasta in abbondante acqua salata, trasferitela in padella quando è bella al dente, insieme ad un po’ di acqua di cottura ed il basilico. |
6
Aggiungete parmigiano e pecorino |
7
e mantecatela fino ad ottenere un risultato cremoso. |
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Servite subito. |
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