Pasta brise’
La pasta brise’ è una ricetta di base che viene utilizzata per preparare torte salate e tartellette come antipasti. Può venirvi in soccorso quando volete preparare una cena all’ultimo momento e non avete della pasta sfoglia da usare: in trenta minuti avrete una base friabile e saporita che potrete farcire davvero in qualsiasi modo. :)
L’unica accortezza da usare è che l’acqua e il burro devono essere ben freddi, e prima di stendere la vostra pasta brise’ dovete tenerla in frigo almeno trenta minuti prima di utilizzarla! :)
Dedico questa ricetta alla mia cara amica Diana, che ogni volta mi rimprovera per la mia mancanza! Finalmente mi sono decisa a preparare la pasta brise’, e lo devo sicuramente in gran parte a lei! ;)
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 80 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
1
In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. |
2
Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale. |
3
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. |
Mettete in frigo almeno trenta minuti prima di utilizzare la pasta brise’. |
ciao barbara, vai tranquilla, stendi, fodera, farcisci e cuoci! 😀 magari bucherella un po’ la base prima di mettere il ripieno e stendila con uno spessore di circa mezzo cm! 🙂
Ciao Elena, vorrei preparare da sola la pasta brise per fare una torta salata. La pasta ha bisogno di una cottura particolare o la preparo la farcisco e metto al forno? Grazie infinite
ciao cara, la pasta brisee’ è notoriamente burrosa! magari puoi provare la ricetta della mia pasta brise’ senza burro! 😉
http://www.gnamgnam.it/2013/11/10/pasta-brise-senza-burro.htm
Ciao Elena, ma il burro può essere sostituito a metà con olio? Se si quale, di semi o di oliva? Grazie.
P.S. Ho fatto una torta rustica con la pasta brisè (fatta per la prima volta oggi 😀 ) e mi è sembrata che si sentisse un pò troppo il sapore del burro.