Pasta cacio e pepe
La pasta cacio e pepe è un primo piatto tipico romano, veloce da preparare e che richiede solo tre ingredienti: pasta, pecorino e pepe. La ricetta originale non prevede olio, burro, aromi o altro, solo queste tre cose. Ed il sale ovviamente per la pasta. :)
Io ho utilizzato gli spaghetti, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite: pici, tagliolini, tonnarelli, bucatini, tortiglioni e via dicendo, il risultato sarà sempre strepitoso.
Visto quanto è semplice la ricetta, vi consiglio di usare ingredienti di prima qualità, ancor di più che nelle altre ricette. Se non avete la fortuna di andare a mangiare una pasta cacio e pepe a Roma, provate a farla in casa, bella cremosa e irresistibile.
Vi auguro buona giornata golosauri! :*
- 200 g di spaghetti
- 100 g di pecorino romano (più extra per spolverare)
- sale
- pepe
1
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. |
2
In una ciotola capiente, mettete il pecorino grattugiato. |
3
Mescolando con una frusta, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Aggiungetene poca per volta, fino ad ottenere una crema come in foto. |
4
Scolate la pasta e trasferitela nella ciotola. |
Mescolate velocemente insieme ad una bella spolverata di pepe e servite gli spaghetti cacio e pepe con un’ulteriore manciata di pecorino e pepe! :) |
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Uno dei primi più semplici e veloci da preparare! La cremina di pecorino è deliziosa, bella piena di pepe! Non si può rimanere delusi!
grazie mille! 🙂
Questa pasta è piaciuta sia a me che a mia sorella Dalia e per giunta pure ai miei figli che di solito non mangiano pasta! Penso che l farò più spesso!
figurati mara! 😛
Favolosa… per la prima volta mi è uscita bene e, soprattutto, non untuosa come nelle precedenti… Certo bisogna agire bene sul frustino e… il gioco è fatto.
Molte grazie come al solito
in bocca al lupo mary! vedrai che ti spronerà a provare sempre nuove cose! 🙂
Ho provato la ricetta seguendo il tuo consiglio di sostituire il pecorino con il grana..ottimo!!!grazie di cuore per i consigli che dai..grazie anche perchè mi hai incoraggiato nell’ aprire definitivamente un blog tutto da sola…è neonato ancora e manca moooolto ma piano piano ce la farò…un abbraccio:)
ottimo! ^_^
carissima, fatti ieri e piaciuti a tutti!!! bravissima!!!
grazie rosanna!
mary ne ho messo circa un mestolo, ti conviene aggiungerne poco alla volta fino ad ottenere una crema! se ne mettessi troppa, aggiungi altro pecorino, sempre mescolando con la frusta. 🙂
grazie ele! ricetta gustosissima. se riuscissi a dosare bene l’acqua forse mi potrebbe apparire anche abbastanza semplice da eseguire 😀 😀
baci & happy sunday afternoon
E’ vero sono buonissimi con questo condimento!!!! proprio boni!
puoi usare il parmigiano! 🙂 mi fa piacere ti sia piacuto! ^_^
Il mio piatto romano preferito!però mangiato solo a Roma:-( non riesco a trovare a Bari lo stesso formaggio..con quale potrei sostituirlo secondo te?:-( grazie ps.sono la ragazza che doveva fare x la prima volta il tiramisù..OTTIMO! Grazie x tutte le ricette che scrivi!